Ассамблея народа Казахстана

06 Августа, 2022

69

Медиация – ключ к благополучию общества

Медиация – одно из приоритетных направлений деятельности Ассамблеи народа Казахстана. Кабинетом медиации КГУ «Қоғамдық келісім» УВП акимата Жамбылской области проводится работа по консолидации общественных структур АНК и заинтересованных уполномоченных лиц, деятельность которых связана с обеспечением общественного согласия и общенационального единства в РК по вопросу снижения уровня конфликтности сторон.

Так, в республиканской акции «День открытых дверей Кабинета медиации Ассамблеи народа Казахстана», которая состоялась 5 августа 2022 года в Доме Дружбы города Тараз, приняли активное участие судьи, сотрудники органов внутренних дел, юстиции и адвокатуры, профессиональные и непрофессиональные медиаторы, представители этнокультурных объединений, Советов аксакалов, общественного согласия, матерей АНК Жамбылской области, биев при Совете ветеранов нашего региона и СМИ.


С приветственным словом выступила руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» УВП акимата Жамбылской области Парида Мамедова, отметившая в своей речи, что: «Переговорщики, медиаторы это те люди, которые не допускают, порой решают, и самое главное принимают превентивные меры по недопущению конфликтов в полиэтничной среде. Все мы с вами знаем, что этнические конфликты остановить очень сложно. И вот чтобы не допустить этого явления все мы с вами, медиаторы постоянно работаем».

Далее судья по уголовным делам Жамбылского областного суда Ляззат Рамазанова рассказала о совершенствовании законодательства в уголовном судопроизводстве. Она подробно остановилась на совершенствовании законодательства об условно-досрочном освобождении отбывания наказания и использовании медиации на практике его применения.


О работе административной юстиции, проводимых в стране реформах рассказал судья Жамбылского областного суда Галым Кулекеев, обративший внимание на то, что: -Целью административной реформы, проводимой в РК, является не просто повышение эффективности государственного управления. Важным в настоящее время является способность власти адекватно и своевременно решать социальные запросы.

В своем выступлении судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Жамбылской области Тахмина Султанова раскрыла тему «Медиация в семейных спорах», где подробно остановилась на нарушениях при составлении соглашения. Спикер также отметила продуктивное сотрудничество между ювенальным судом и структурами АНК, отметив, что в реабилитации подростков, совершивших преступление, задействованы этнокультурные объединения.

Председатель Совета биев при Совете ветеранов Жамбылской области Онласын Есиркепов рассказал о работе биев, которые активно участвуют в разрешении конфликтов и вместе с медиаторами активно пропагандируют среди населения возможность и положительные стороны разрешения споров мирным путем.


Модератор мероприятия, заведующий кабинетом медиации КГУ «Қоғамдық келісім» УВП акимата Жамбылской области Валентина Досыбиева ознакомила присутствующих с деятельностью кабинета медиации. Спикером акцент был сделан на актуальность этномедиации и отмечено, что первые шаги в этом сделаны. – Были проведены семинар-тренинги «Межэтнические конфликты и их предупреждение», «Алгоритм реагирования на кризисные и конфликтные ситуации», в которых участвовали государственные служащие, представители силовых структур, сферы образования.

-Надеемся, что полученные базовые знания, будут направлены на гармонизацию межэтнических отношений, и в случае возникновения конфликтов будут использоваться для их разрешения. Валентина Досыбиева ознакомила участников с проектом предложений о новых методах работы по развитию института медиации.

Мероприятие завершилось диалоговой площадкой, где медиаторы озвучили проблемные вопросы, встречающиеся в своей практике. На все интересующие вопросы судьями и представителями правоохранительных органов были даны исчерпывающие, компетентные ответы и консультации.

Пресс-центр КГУ «Қоғамдық келісім»

УВП акимата Жамбылской области

Возврат к списку