Ассамблея народа Казахстана

22 Ноября, 2021

61

Марат Азильханов принял участие в работе национальной конференции немцев Казахстана центра «Видергебурт»

20 ноября т.г. в г.Нур-Султан в Музее Первого Президента Республики Казахстан состоялась национальная конференция немцев Казахстана центра «Видергебурт».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя – заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана АзильхановМ.А., председатель Комитета по развитию межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития РК Шойкин Г.Н., представители международного союза немецкой культуры, культурных центров немцев Узбекистана, Кыргызстана, Украины, Грузии, фондов, представительств в Казахстане и др.


Марат Азильханов отметил достижения немцев Казахстана, центра «Видергебурт», их вклад в укрепление мира и единства и дальнейшие перспективы развития; в ведение эффективной народной дипломатии между Казахстаном и организациями немцев России, Украины, Кыргызстана, Узбекистана, Германии по таким сферам как образование, культура, бизнес и т.д.

В ходе конференции Марат Азильханов в рамках поручений Президента Республики Казахстан – Председателя Ассамблеи народа Казахстана К.К. Токаева, данных на расширенном заседании Совета АНК 21 октября 2021 года призвал центр «Видергебурт», используя имеющийся потенциал, принять активное участие в реализации общественных (народных) проектов АНК, в том числе направленных на трансферт технологий, совместных проектов с иностранным участием.

Он обозначил важность поддержки работы и «сквозных проектов» советов матерей АНК, в том числе в разработке патриотического TikTok-проекта «История нашего края», ориентированного на молодежную аудиторию, а также проекта «Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт», направленного на духовное воспитание и всестороннее развитие матерей.

Спикер рассказал о подготовке первой республиканской молодежной сессии АНК, а также поставил задачи в содействии получения международного опыта по подготовке профессиональных переговорщиков-этномедиаторов.

Он призвал немецкие этнокультурные объединения к участию в развитии детских народных театров и студий при театрах, домов культуры и центров внешкольной работы, в развитии инструментов народной дипломатии для углубления всестороннего международного сотрудничества.

В завершении работы конференции Марат Азильханов и руководство фонда «Видергебурт» приняли участие в церемонии награждения активистов немецких этнокультурных объединений благодарственными грамотами.


Возврат к списку