Ассамблея народа Казахстана

06 Декабря, 2023

214

«Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт»

5 декабря 2023 г. в городском Доме дружбы г.Алматы, в рамках реализации проекта Совета матерей АНК города Алматы «Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт» состоялось заседание по вопросу профилактики наркомании, в рамках которого обсудили вопрос касательно усиления контроля продажи лекарственного препарата «Тропикамид» - это бесцветные глазные капли в пластиковом контейнере с распылителем.

Модератором заседания выступила - председатель Совета матерей АНК г.Алматы - Исраилова Махинур Вилямовна.

В заседании приняли участие Депутат Сената Парламента Республики Казахстан - Ниязова Нурия Исмагиловна; старший оперуполномоченный Управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции г. Алматы - Кобеев Даурен Аскарович; член общественного Совета города Алматы, член Совета аксакалов АНК г.Алматы, член Совета матерей АНК г.Алматы, член комиссии по делам семьи и гендерной политики г.Алматы, полковник полиции в отставке, известный специалист в области ювенальной политики - Шопшекбаева Айгуль Шопшекбаевна; главный специалист отдела контроля фармацевтической деятельности и мониторинга цен на лекарственные средства и медицинские изделия Департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК по г. Алматы - Серикбаева Жулдыз Оралбеккызы; заместитель председателя Республиканского Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана - Ахатай Баян Орынбасаровна; врач-нарколог Центра психического здоровья – Канаева Камиля Маратовна, а также представители Управления образования г.Алматы и члены Совета матерей АНК города Алматы.


Профилактика развития наркозависимости среди несовершеннолетних не может обеспечиваться усилиями только медицинской службы. Необходима совместная деятельность родителей, врачей, психологов, педагогов, правоохранительных органов, широкой общественности.

До недавнего времени Тропикамид относился к безрецептурным медикаментам, и его можно было без проблем купить практически в любой аптеке. С 2015 года Тропикамид внесен в список рецептурных препаратов из-за повышенного интереса со стороны наркозависимых. Действие Тропикамида усиливает ощущения от приема наркотика и позволяет наркоману «сэкономить» дозу основного вещества или вызвать более мощную эйфорическую реакцию. Таким образом создается двойная ловушка – усиливается тяга к уже употребляемому наркотику и одновременно формируется зависимость от самого Тропикамида. Как и другие лекарственные средства Тропикамид необходимо принимать только по рекомендации врача, т.к. нарушение дозировки или его использование не по назначению может привести к трагическим последствиям.

По итогам заседания участники пришли к мнению о том, что необходимо на постоянной основе проводить в школах работу с родителями и детьми по предотвращению наркомании, с участием преподавателей, психологов, наркологов и представителей правоохранительных органов; ограничить безрецептурный отпуск определенных препаратов в аптеках; предложить аптекам установку точечной видеокамеры над кассой; привлечь соцсети, СМИ, НПО для информирования населения; ввести родительский контроль в телефонах детей и др. Также было предложено выработать ряд мер, а при необходимости создать рабочую группу для контроля реализации определенных препаратов.


Возврат к списку