Ассамблея народа Казахстана

26 Февраля, 2021

182

Леонид Прокопенко: Подвиги казахов, спасших сотни тысяч людей в годы войны и репрессии, никогда не будут забыты

В столичном Доме дружбы организован круглый стол, посвященный Дню благодарности, с участием Секретариата Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК, акимата города Нур-Султан, депутатов Парламента РК, дипломатических представительств, членов Ассамблеи народа Казахстана, государственных органов, общественности.

В частности заместитель акима города Бахтияр Макен, открывая данную встречу, отметил, что «За годы независимости и за время становления и развития института Ассамблеи его опыт перенимают многие страны мира, в том числе приграничные страны СНГ».


В свою очередь, заместитель Заведующего Секретариата Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Леонид Прокопенко отметил символичность празднования Дня благодарности в Год 30-летия Независимости.


«В этом году День благодарности мы отмечаем в рамках 30-летия Независимости. День благодарности – хороший повод вспомнить и воздать должное всем тем, кто внес вклад в основание и укрепление Независимого Казахстана, кто на практике воплотил в жизнь многовековую мечту, стремление, борьбу целого поколения наших предков, кто сегодня своим трудом укрепляет независимый Казахстан.

В первую очередь, народ Казахстана благодарен Елбасы за казахстанский путь, ставший убедительным результатом и ярким символом жизненной силы и пассионарности нашего народа, мудрости и трудолюбия.

Безусловно, огромной исторической памяти и благодарности заслуживают наши предки, в глубине веков заложившие традиции государственности и мечту о независимости и свободе и донесшие их до новейшей истории.

Вспоминая плеяду исторических деятелей от ханов Жанибека и Керея до современности, в этом году мы с особой благодарностью вспоминаем и отмечаем 155-летие Алихана Бойкейханова и его сподвижников, а также 175-летие выдающегося акына Жамбыла Жабаева.

Каждая казахстанская семья в этот день с благодарностью вспоминает своих предков до седьмого колена, которые на своих плечах вынесли все трудности и тяготы XIX-XX веков и дали жизнь нам, их потомкам.

Их верность лучшим традициям степи, мудрость, человечность, гостеприимность задали высокий морально-нравственный авторитет казахского народа во всем мире. Подвиги казахов, спасших сотни тысяч людей в годы войны и репрессии никогда не будут забыты.

Благодаря высокому чувству взаимоуважения и доверия, созидательному труду, мы сегодня можем выразить искренние чувства благодарности более ста этносам и их ярким представителям – гражданам Казахстана, которые внесли свой значимый вклад в укрепление независимости.

Встречая первый день весны, мы благодарим нашу благодатную землю, природу, друг друга за то, что мы вместе и каждый час поддерживаем друг друга в повседневной жизни.

Особые слова благодарности нашим медикам, учителям, которые на своих плечах вынесли всю тяжесть борьбы с пандемией.

В повседневных делах укрепляется наше единство, основа нашей независимости. Но мы не должны стоять на месте. Как отметил Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана, «Нам предстоит сформировать новую парадигму развития нашего народа и новое качество нации». А в статье «Независимость превыше всего» Глава государства поставил задачу сформировать качественно новую национальную идентичность, адаптированную к вызовам времени. И это сегодня самая важная тема для нашего единства.

Прежде всего Глава государства поставил задачу с позиции национальных интересов написать отечественную историю, учитывая новые научные подходы. От этого зависит возрождение нашего консолидирующего исторического сознания. В них должны найти отражение наши общие ценности – земля, язык, единство, которые мы храним как зеницу ока. Нам предстоит провести большую топонимическую и ономастическую работу в соответствии с исторической преемственностью и с учетом интересов наших граждан. Нам также предстоит большая работа для укрепления казахского языка в качестве объединяющего фактора – языка межнационального общения. Очень важно, чтобы граждане помогали друг другу учить язык.

Сегодня я хотел бы поблагодарить всех тех, кто отдавал силы и время укреплению национального единства, развитию межэтнических отношений, становлению этнической гармонии в нашем обществе – членов Ассамблеи, нашу интеллигенцию – писателей, депутатов, ученых, экспертное сообщество», - заключил Л. Прокопенко.», - заключил Л. Прокопенко.

Возврат к списку