Ассамблея народа Казахстана

18 Февраля, 2021

137

«Коррупция – проблема общества»

Каждый человек хочет жить в мире, в котором нет зла, зависти, взяточничества и корысти, в мире, наполненном любовью, добром и счастьем. Но, на сегодняшний день такая перспектива кажется нереальной. Ведь куда ни глянь, мы то и дело слышим о коррупционных скандалах, коррупционных преступлениях.

Коррупция отрицательно влияет на политические и гражданские институты государства, представляет собой серьезную угрозу будущему развитию страны.

Единого механизма борьбы с коррупцией, являющегося оптимальным для всех стран, не существует. Специфика методов по борьбе с коррупцией, принимаемых каждой страной, зависит не только от политической и экономической стабильности, но и от обычаев и традиций, религиозных особенностей и уровня правовой культуры населения.

Коррупция сегодня – это то, с чем мы сталкиваемся с самого рождения, и для нас стало нормой, когда с нас требуют деньги за те или иные действия.
Коррупцию можно охарактеризовать как: «Ты – мне, я – тебе», и еще нужно разобраться, кто больше виноват - берущий или дающий?

Конечно, нельзя уравнивать всех. Есть люди, у которых на первом месте совесть и честь, к сожалению, их встретишь не так часто. Это люди с чистой душой, которые верны и преданы своему делу, к работе относятся со всей ответственностью, и стараются принести пользу, помочь нуждающимся. Если такие люди приходят работать в органы контроля, то шансы одолеть коррупцию повышаются. Об этих людях надо говорить, о них надо писать, их нужно ставить в пример!

ЧЕСТНОСТЬ и СОВЕСТЬ должны быть неподкупны! Надо начинать меняться, меняться всем вместе и прямо сейчас. Если мы перестанем предлагать взятки, то другие перестанут брать их, и мир станет чуть-чуть справедливее. Не только государству, но и каждому человеку в отдельности, необходимо приложить усилия для перемен. И в первую очередь нужно начинать с себя.

Государство со своей стороны целенаправленно и поэтапно следует курсу на создание эффективных, соответствующих мировым стандартам институтов и механизмов противодействия коррупции.

В 2011 году в Казахстане был принят закон о создании альтернативного института по разрешению конфликтных и спорных ситуаций – Закон РК «О медиации».

Медиация - одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора.

Медиатор помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

В этом году у нас небольшой юбилей, 5 лет как получил свое развитие институт медиации Ассамблеи народа Казахстана. На сегодняшний день в республике созданы один республиканский и 28 региональных Советов медиации. Во всех регионах, при Домах дружбы и КГУ «Қоғамдық келісім» открыты кабинеты медиации, кроме этого, под эгидой АНК функционируют 329 диалоговых площадок.

С 2016 года к медиаторам АНК поступило более 135 тысяч обращений, из них в онлайн формате более 15000 обращений. По 80500 (59%) обращений заключены медиативные соглашения, 55000 (41%) разрешены на стадии консультации. Сэкономленные средства граждан составили более 480 млн. тенге (госпошлина, оценка и раздел имущества, справки, доверенности и т.д.).

Если говорить о коррупции, то дать взятку медиатору невозможно, поскольку не он принимает окончательное решение. Если сторона не согласна - она встает и уходит, и это делается добровольно, т.е. при возникновении конфликта, медиатор может разрешить ситуацию без привлечения правоохранительных либо судебных органов, тем самым снизить степень угрозы возникновения коррупционного нарушения.

По поручению Елбасы в масштабах всей страны под единым брендом «Adaldyq alańy» созданы антикоррупционные проектные офисы. Проект является диалоговой площадкой, объединяющим усилия государства и общества. Во всех областях совместно с областными акиматами созданы региональные проектные офисы «Adaldyq alańy».

Основная цель проекта – минимизация бытовой коррупции. Для ее достижения проводится работа по повышению открытости, прозрачности, подотчетности государственных органов и формированию культуры добропорядочности в обществе. Отличительной чертой в реализации проекта является широкое участие гражданского общества.

Одним из важных методов борьбы с коррупцией, однозначно является обязательное соблюдение закона. Большую роль в этом играет и моральная сторона. Высокоморальный человек не будет нарушать законы. Еще в 5 веке до н.э. китайский мудрец Конфуций говорил: «Все люди должны соблюдать свои обязанности - отец должен быть отцом, сын сыном, правитель правителем». Из этого следует, что мы должны соблюдать законы, каждый человек на своем месте должен выполнять свои обязанности честно, добросовестно и ответственно, и ни в коем случае не идти на поводу у коррупционеров.

Чтобы быть достойными гражданами своей страны, патриотами своего города, нам необходимо повышать свою внутреннюю культуру, нужно заниматься самовоспитанием и самообразованием, и только тогда мы сможем создать сильную, процветающую страну без коррупции! Только тогда, мы сможем жить в мире, в котором нет зла, зависти, взяточничества и корысти, в мире, наполненном любовью, добром и счастьем!

Т. Италиева,

руководитель Управления

реализации проектов и работе

со структурами АНК

РГУ «Қоғамдық келісім» МИОР РК

Возврат к списку