Ассамблея народа Казахстана

05 Декабря, 2023

155

Конструктивный диалог – сохранение единства народа

Единство народа является не только основой казахстанской государственности, но и нашим бесценным богатством!

Сегодня перед всем миром стоят новые задачи, решение которых важно для прогресса и развития человечества. В свете последних событий в мире казахстанский народ все больше интересуется своей историей, больше задумывается о таком понятии, как гражданская идентичность.

Казахстан является полиэтническим государством. Но какой ценой? В процессе депортации очень много людей прибыло в Казахстан из Грузии, Армении, России, Украины, Беларуси. Сотни тысяч людей составили и изменили социальную структуру населения Казахстана.

Но что касается отношения местного населения – казахов к переселенцам, мы знаем – оно было самым благожелательным. Выжившие в те суровые годы люди, прежде всего, благодарят казахский народ. В силу их усилий они остались жить, пустили корни на этой благодатной земле.

Понятно, что социально-экономические проблемы порождали напряженность и недовольство в обществе, приводили к столкновению и конфликтам среди населения, в том числе, межэтнического характера.

Изучение истории и причин возникновения социальных и межэтнических конфликтов важно с точки зрения влияния и на сегодняшнюю реальность. В любом государстве существует проблема консолидации общества, межэтнического диалога, сохранения общественного согласия.

В этом отношении хотелось бы подчеркнуть, что одной из важных целей является обеспечение площадки для конструктивного разговора, дискуссии. Важно искать общие интересы в современном Казахстане с целью предупреждения социальной напряженности, урегулирования разногласий и споров.

В обществе нам часто не хватает конструктивного диалога. Существующие стереотипы, непонимание, которые порой порождают ненависть, вражду, к сожалению, сдерживают решение многих, казалось бы, очевидных вопросов. Поэтому важно, чтобы каждый из нас был готов проявить доверие для открытого диалога, проявляя взаимное уважение и понимание.

Сегодня Ассамблея народа Казахстана вносит значительный вклад в развитие гражданской идентичности, толерантности в казахстанском обществе через работу с этнокультурными объединениями и всеми структурами АНК.

Одной из основных задач АНК является обеспечение эффективного взаимодействия государственных органов и институтов граждан­ского общества в сфере межэтнических отношений, создание благоприятных условий для дальнейшего укрепления согласия и толерантности в обществе. Работа осуществляется во всех регионах Казахстана на базе Домов дружб и структур АНК.

К примеру, при республиканском Доме дружбы города Алматы в целях поиска решений и оптимальных моделей будущего, экспертного обсуждения с привлечением представителей различных отраслей и сфер деятельности, и рассмотрения подходов в решении вопросов общенационального согласия и межэтнических отношений был создан клуб «Алматинский семинар».

В заседаниях Клуба принимают участие видные общественные деятели, представители научной интеллигенции, известные ученые Казахстана – политологи, социологи, историки, экономисты, члены Ассамблеи народа Казахстана и др.

Одной из значимых и крупных мероприятий Клуба «Алматинский семинар» стала республиканская конференция «Общественное согласие и благосостояние нации: возможности партнерства, медиации и экономической активности». Она организована текущей осенью в республиканском Доме дружбы и стала площадкой для обмена опытом и лучшими практиками.

Участники в целях генерации новых идей и укрепления партнерств обсудили важные вопросы общенационального единства и общественного согласия, экономической активности и медиации, как инструмента упреждения конфликтности в обществе.

Конференция объединила участников из различных сфер общественной и государственной деятельности, а также международных гостей. В работе конференции участвовали Заместитель - заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Марат Азильханов, председатель Комитета по развитию межэтнических отношений Министерства культуры и информации РК Галым Шойкин, ученые, эксперты, общественные деятели и представители бизнес-сообществ.

Инициативы и конкретные шаги Ассамблеи народа Казахстана всегда находят поддержку со стороны общества. Верим, что они и дальше будут способствовать достижению эффективных путей укрепления межэтнического согласия.

Айнур Жакупова,

ведущий эксперт

РГУ «Қоғамдық келісім» МКИ РК


Возврат к списку