Ассамблея народа Казахстана

20 Апреля, 2021

31

Конкурс мастеров художественного чтения прошел в Петропавловске

Звуки домбры и кобыза, молодые голоса девушек и юношей заполнили большой зал Дома дружбы Северо-Казахстанской области. Все это связано с прошедшим конкурсом мастеров художественного чтения, посвященным 175-летию Жамбыла Жабаева.

В состязании приняли участие 12 представителей-победителей районных этапов конкурса. Возраст участников варьировался от 18 до 29 лет.

Самодеятельные артисты продемонстрировали художественное чтение лирики Жамбыла, затем прочитали отрывки из поэм акына, а также представили на рассмотрение жюри собственные произведения в честь Жамбыла Жабаева.

Через произведения акына участники постарались продемонстрировать те общечеловеческие ценности, о которых писал Великий Жамбыл - воспитание патриотизма, человечности и любви к миру.

Жюри конкурса состояло из профессионалов своего дела. В его состав вошли представители Колледжа искусств и Казахского драматического театра имени С.Муканова, сотрудники Управление образования СКО и Центра обучения языкам.

В ходе творческого состязания победу одержала Аюпова Данагуль из района Шал акына. Второе место у Абильмажиновой Маржан, представившей на конкурсе Мамлютский район. Почетное третье место занял Нашкенов Айдын из Айыртауского района.

Кроме этого ряд участиков конкурса был отмечен жюри в ряде номинаций. В номинации «Жыр алыбы» - выступление Шерниязовой Жайны (Аккайынский район), в номинации «Поэзия шебері» - творческий подход Майрашеву Алию (район имени Г.Мусрепова) и в номинации «Шағармашыл тұлға» - отмечено мастерство Байгановой Замзагуль (Уалихановский район).

Жюри отметило творческий подход выступавших, уважение к творчеству акына и пожелало молодым североказахстанцам новых побед.


Возврат к списку