Ассамблея народа Казахстана

22 Июля, 2021

54

Китайское этнокультурное объединение «Қүміс Тамыр»

Важным элементом политической системы Казахстана, скрепившим интересы всех этносов, обеспечивающим неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан независимо от их национальной принадлежности, стала Ассамблея народа Казахстана, созданная 1 марта 1995 года по инициативе Первого Президента страны - Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Реализуя идеи Ассамблеи, представители всех этнокультурных объединений стремятся к возрождению, сохранению и развитию традиций, обычаев, языка, культуры и истории всех этносов, проживающих в стране, в том числе и в Алматинской области. Такую работу ведет и китайское этнокультурное объединение «Қүміс Тамыр», основанное в 2009 году, председателем которого является Людмила Мазова.

Главной целью объединения была и остается конкретная целенаправленная работа по изучению языков и национальных традиций, а также дальнейшее изучение государственного и родного языков, национальной культуры и традиций.

«Как и представители всех этносов, китайцы Казахстана вносят свой вклад в развитие экономики, культуры нашего государства. Наше этнокультурное объединение занимается укреплением межэтнического согласия на территории Жетысу, сохранением и развитием традиций, истории, культуры, развитием государственного языка, взаимодействием и обогащением национальных культур республики, патриотическим воспитанием молодежи. Мы принимаем активное участие во всех мероприятиях АНК. Поддерживаем все инициативы Елбасы и Президента РК. Все мероприятия, проводимые нашим этнокультурным объединением, направлены на укрепление единства нашего народа. Несмотря на трудности, которые стали перед всеми казахстанцами, речь идет о пандемии коронавируса, мы показываем свою сплоченность и значимость АНК и этнокультурных объединений», - рассказывает Людмила Анатольевна.

На постоянной основе этнокультурным объединением ведутся организация и проведение мероприятий, лекций, семинаров, праздников, выставок прикладного и изобразительного искусства с целью изучения истории, культуры и духовных ценностей казахского, китайского и других этносов, проживающих на территории нашей страны.

За время существования этнокультурного объединения его членами были организованы группы по изучению казахского и китайского языков. Также представители объединения принимают активное участие в проведении культурно-массовых мероприятий и подготовке различных народных праздников, проводимых Ассамблеей Алматинской области.

Возврат к списку