Ассамблея народа Казахстана

12 Июня, 2024

228

Караван Мира и Согласия: тематический круглый стол прошел в Астане

Укрепление общественного согласия, общенационального единства, а также продвижение Казахстана, как страны с уникальным опытом в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. Эти и другие актуальные темы обсудили в ходе круглого стола на тему: «Международный Караван Мира и Согласия «Творческий фестиваль культур народов Азии и Европы».


Мероприятие прошло при поддержке партии «AMANAT» и Ассамблеи народа Казахстана по инициативе благотворительного фонда «Мир и Согласие». Участники обсудили вопросы укрепления дружбы и сотрудничества между представителями различных этносов, взаимный культурный обмен, а также фактор народной дипломатии в продвижении и распространения уникального опыта Казахстана в сфере межэтнического согласия и общенационального единства.


«Как сказано в политической платформе «AMANAT»: мир, согласие и единство – основа нашего государства. И укрепление межнационального и межконфессионального согласия – один из наших ключевых приоритетов. Участники каравана выступают за развитие в международном сообществе позитивного имиджа нашей страны на принципах народной дипломатии. В этом есть особый глубокий смысл – граждане Казахстана демонстрируют миру свою открытость», – сказал директор департамента политической работы партии «AMANAT» Еркебулан Жаулыбаев.


Отдельно участники встречи обсудили начало II этапа международного Каравана Мира и Согласия «Творческий Фестиваль Культур народов Азии и Европы». По словам президента благотворительного фонда «Мир и Согласие» Руслана Абдуллина, Караван призван усилить взаимообмен достижениями культурного наследия и творчества и укрепить связи между народами разных стран.

«Наша деятельность началась еще в 1995 году, когда группа активистов из Казахстана посетили Чечню, чтобы призвать стороны конфликта сесть за стол переговоров. Это была миссия народной дипломатии, как миротворцы. В настоящее время мы проводим парады флагов, концертные программы, проводим народные гулянья. Наша задача – показать, что именно народ и является главным сотворителем чистоты и света в нашей стране. Везде флаг Казахстана проходит с гордостью. И вы знаете, когда мы шли по Кавказу, местные жители останавливались, некоторые обращались к нам на казахском языке. Те, которые нашли приют на казахской земле в 40-е годы прошлого века, они остались верны этой памяти, пронесли ее через несколько поколений», – сказал он.

В свою очередь главный эксперт РГУ «Қоғамдық келісім» Талшин Италиеварассказала о профилактике конфликтов в межэтнической сфере.

«Развитие этномедиации является одним из главных направлений деятельности Ассамблеи народа Казахстана с 2015 года. В регионах открыты кабинеты медиации АНК, и уже более 1000 человек прошли обучение по недопущению конфликтных ситуаций между этносами. Развитие этномедиации является новым этапом в реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений, и подразумевает необходимость быть всегда готовыми реагировать и своевременно предотвращать различные риски и вызовы», – сказала она.

В ходе круглого стола также выступили представители Министерства внутренних дел, Министерства культуры, Национальной гвардии, члены различных общественных и этнокультурных объединений.


Возврат к списку