Ассамблея народа Казахстана

02 Апреля, 2021

40

Искусство шить в доходный бизнес превратить

Сегодняшняя наша героиня – этническая казашка, переехавшая из Китая на историческую родину. Все, что она умеет, искусно шить одеяла, подушки и многое другое. Так вот, свое искусство шитья она умело превратила в полезное и прибыльное дело, открыв свой небольшой, но доходный бизнес. Не отставая от современных технологии и по велению времени, в скором будущем многодетная мать планирует свои изделия продвигать через сети интернет. Но обо всем по порядку.

Щедрый дастархан – важная часть Наурыза, который символизирует достаток и изобилие. Главное блюдо на праздничном столе в этот день - наурыз коже. Блюдо обязательно должно состоять из семи ингредиентов, которые означают семь жизненных начал. Семь - это сакральная цифра, которая означает семь атрибутов бога, например семь поколений отцов и дедов, семь дней недели и другое. Казахи верили, что, приготовив на Наурыз блюдо из семи обязательных компонентов, можно привлечь успех, добиться покровительства небесных сил, поймать удачу, здоровье, приумножить состояние.


Так, многодетная мать и предпринимательница из поселка Карабулак, Ескельдинского района Алматинской области Жанылсын Шынгыскан припомнила о том, как в древности предки казахов встречали Наурыз. Говорит, тогда люди к Наурыз мейрамы шили лоскутное семицветное одеяло и украшали корпешками свое жилище. Об этом женщина постоянно рассказывает своим внукам. Ж. Шынгыскан уже второй год проживает в Казахстане. Ранее этническая казашка вместе со своей семьей жила в Китае.


Пошив национальной одежды, одеял и подушек всегда пользовались большим спросом и раскрывает казахскую культуру. Сегодня для шитья красивого изделия есть большой выбор тканей, где чаще всего используют велюр и бархат. Сам процесс изготовления корпе делится на несколько этапов. Корпе выполняются в техниках курак – то есть из лоскутов и ою - с орнаментом. И различаются корпе по видам и размерам. Бывают жамылгы корпе, что означает - одеяло, жер корпе - небольшой матрас для сидения на полу, ку корпе - матрас, который набивается исключительно гусиным пухом, тор корпе - для почетных гостей, ою корпе - узорчатое корпе и другое.


По словам женщины на историческую родину первым вернулся ее сын. В настоящее время он является студентом одного из университета в городе Алматы. Позже, приобретения жилья в Ескельдинском районе, решили приехать и остальные члены семьи.

Героиня увлекается пошивом национальной одежды, корпе, подушек, ведь красивые изделия в данном стиле всегда пользовались большим спросом. Сегодня для шитья красивого изделия есть большой выбор тканей. Чаще всего используют велюр и бархат. Она решила искусство шитья превратить в дело, открыв бизнес. В будущем многодетная мать планирует свои изделия продвигать через сети интернет.

Возврат к списку