Ассамблея народа Казахстана

09 Апреля, 2021

231

Имя жамбылского художника вошло в «Золотую книгу» Казахстана

Творчество нашего прославленного земляка Мухамет-Умара Сализовича Паншаева получило заслуженное признание.

В очередном выпуске отечественного издательства «Золотая Книга» опубликован ряд самобытных картин Мухамет-Умара Паншаева. Это «Вечер в селе», «Чабан», «Ковчевник».


Издательство «Золотая Книга» создано в 1998 году для печати книг, необходимых Правительству Республики Казахстан. Книги издательства находятся во всех библиотеках страны, в библиотеках Администрации Президента, Парламента РК, Организации Объединенных наций, Конгресса США и достойно представляют Республику Казахстан.

Отметим, что почетное звание «Заслуженный деятель искусств Казахской ССР» жамбылскому художнику Мухамет-Умару Паншаеву присвоено в 1991 году Указом президента Казахской ССР, он член Союза художников СССР с 1983 года, Союза художников Тараза.

В 1997 году Мухамет-Умар Паншаев вошел в книгу-справочник «Элита Казахстана».


Несколько лет назад по инициативе правительства провинции Шэньси и при поддержке китайских бизнесменов в городе Сиань состоялась выставка живописных работ дунганского художника из Жамбылской области Мухамет-Умара Паншаева и вышел в свет фотоальбом, посвященный его творчеству. В альбоме отражена жизнь казахстанцев, их трудовые будни, праздники. Открывает его произведение «Нурсултан Назарбаев в селе Дунгановка», представлены работы «Шамши Калдаяков», «Мама», «Чабан», «Древний Тараз».


«Всё началось со страсти к путешествиям в те страны, которые по легенде связаны с происхождением дунган, — рассказал М.-У. Паншаев, неоднократно посещавший родину предков, поселившихся в Казахстане из китайской провинции Шэньси. — Сказание гласит, что прародителями дунганского народа были арабские воины и прекрасные китайские девушки. Поэтому я посещал Саудовскую Аравию, Иран и Китай, где черпал вдохновение. Так родились серии картин, рассказывающие о происхождении дунган — «Арабская серия», «Персидская серия».


Работы М.-У. Паншаева находятся в Золотом фонде музея искусств СНГ и в зарубежных странах. Персональные выставки проходили в Алматы, Бишкеке, Москве, Китае, Иране и Саудовской Аравии.

Художник, имя которого известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, рассказал, что живет в селе Жалпак-тобе с самого рождения, здесь родились его дети и уже внуки. Окончил Московский художественный институт имени Сурикова и творческую мастерскую живописи аспирантуру Академии Художеств СССР.


Автор работ «Дунганская сюита», серии портретов односельчан, пейзажей родной земли и жанровых зарисовок, отражающих жизнь, традиции и обычаи дунганского народа

Мухамет-Умар Паншаев является заслуженным деятелем искусств Республики Казахстан, профессором и академиком Московской Академии изобразительного искусства, Международной Ассоциации «Искусство народов Мира». Почетный профессор Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати с 2019 года.

ec-sport.kz

Возврат к списку