Ассамблея народа Казахстана

22 Января, 2021

301

Еврейское этнокультурное объединение Кызылординской области отмечает 15-летие

В текущем году исполняется 15 лет Кызылординскому областному еврейскому этнокультурному объединению «Lev ami». Основателем ЭКО является Людмила Ивановна Ли, с 2018 года его возглавляет Вера Владимировна Иванова.

Этнокультурное объединение «Lev ami» считает основной задачей своей деятельности возрождение еврейской этнической культуры, языка, формирование у молодежи различных этносов толерантного сознания в целях дальнейшего укрепления в полиэтничном казахстанском обществе единства и межэтнического согласия.

Еврейское объединение принимает активное участие в общественной жизни города. В прошлом году его активисты участвовали в акциях посадки деревьев в парке имени Батырхана Шукенова, железнодорожном парке и на территории возле областной детской больницы.


Активисты еврейского ЭКО также участвуют в спортивных мероприятиях, в фотоконкурсах, где занимают призовые места. Школьники принимают участие в различных областных и республиканских олимпиадах и проектах, отдыхают в летних оздоровительных лагерях.

Этнокультурное объединение занимается благотворительностью, оказывает помощь малообеспеченным и многодетным семьям, детям-сиротам. В 2019 году члены объединения принимали участие в оказании помощи жителям города Арысь, пострадавшим при чрезвычайной ситуации.

Областное еврейское объединение, наряду с национальными праздниками совместно со всеми этносами отмечает все государственные праздники, принимает активное участие в мероприятиях, организуемых областной АНК.

Представители еврейского этноса области живут в добром согласии и дружбе со всеми этносами региона, внося свой вклад в развитие и процветание Республики Казахстан.

У каждого из праздников еврейского народа есть свои кухонные изыски с широким набором мясных, рыбных, овощных блюд, а также множества сладких печеных изделий.

Национальная кухня евреев формировалась под значительным влиянием религии на принципах гармоничного сосуществования человека и природы. Ее основные продукты – рыба, овощи, фрукты и молочные изделия – и сейчас актуальны для здорового питания.


Однако в еврейской кухне, как и во многих других, существуют свои ограничения на употребление в пищу ряда продуктов, продиктованные сводом правил Кашрута. Например, несъедобным, а значит некошерным, считается мясо не травоядных животных и птиц, рыбы без чешуи и плавников, причем даже икру от этих видов водных обитателей нельзя есть ни в каком виде. Под запретом и все насекомые, поэтому овощи и фрукты всегда подвергаются тщательному осмотру и выбраковке, как и зелень, которая весьма популярна в еврейской кухне наряду с пряностями.

Возврат к списку