Ассамблея народа Казахстана

11 Января, 2021

293

Елбасы проголосовал на сессии АНК

В Нур-Султане проходит XXVIII сессия Ассамблеи народа Казахстана по выборам депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, избираемых Ассамблеей народа Казахстана.


В голосовании принял участие Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы, Председатель Ассамблеи народа Казахстана Н. Назарбаев:

«Ассамблее народа Казахстана исполняется 25 лет - почти ровесник Независимости, тридцатилетие которой будем в этом году отмечать. Все эти годы АНК как уникальный орган объединения всех этносов, религиозных конфессий Казахстана, призывает всех к единству, толерантности, доверию к друг другу, объединению ради нашего общего будущего. Благодаря этому мы сохраняем стабильность, спокойствие в стране, благодаря чему страна развивается. Именно поэтому мы за эти годы создали основы, фундамент государства. Мы попали в трудные условия в этом году в связи с пандемией коронавируса. Но это не первый кризис, который переживает наша страна. Я думаю, мы это тоже преодолеем вместе с вами.

9 кандидатов в депутаты Мажилис Парламента, за которые мы отдали сегодня голоса, это представители разных этносов, проживающих в Казахстане. Они обеспечивают законодательство, права и свободы каждого человека, охраняют культуру, историю.

Ассамблея стала единственным примером для всех постсоветских государств. Вы все знаете, Россия недавно переняла наш опыт. Мы должны сохранять Ассамблею, укреплять ее институты. У нас во всех регионах есть соответствующие центры, здания, где люди могут встречаться, изучать свой язык, культуру, учить детей. Всегда бывая в регионах, я посещаю эти центры и с большим удовольствием смотрю, как люди с большим энтузиазмом работают в этих центрах. Всех членов АНК, которые сегодня проголосовали, благодарю за деятельность, поддержку за все эти годы. Только единым порывом и строем мы можем побеждать и строить», - сказал Елбасы журналистам после голосования.

Отметим, что свой голос отдали и Премьер-Министр РК Аскар Мамин, заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов, спикер Сената Маулен Ашимбаев, председатель Комитета национальной безопасности РК Карим Масимов, а также министры и другие члены Ассамблеи.


В соответствии с Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан» и законом РК «Об Ассамблее народа Казахстана» 11 декабря 2020 года Советом Ассамблеи народа Казахстана выдвинуты 9 кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, в числе которых - Сауытбек Абдрахманов, Аветик Амирханян, Ильяс Буларов,Наталья Дементьева, Юрий Ли, Вакиль Набиев, Шамиль Осин, Владимир Тохтасунов, Абилфас Хамедов.

Возврат к списку