Ассамблея народа Казахстана

19 Октября, 2021

67

Духовное согласие – стабильность в казахстанском обществе

18 октября мы отмечаем важный праздник – День Духовного согласия. Дата выбрана неслучайно – 18 октября 1992 года состоялась Первая сессия Всемирного Конгресса Духовного Согласия. Был принят манифест, где данную дату объявили Днем Духовного Согласия.

Духовное согласие - понятие многогранное и важно для каждого из нас. Традиции, этический кодекс, нравственные ценности, это то, что объединяет, духовно обогащает людей, делает их толерантными, милосердными. Все это необходимо в современном обществе. Благодаря духовным ценностям развиваемся мы, развивается общество. Межэтническое и духовное согласие – основа мирной жизни, успешного развития государства. При ощущении стабильности у людей крепнет вера в будущее, они не боятся строить планы, осуществлять мечты, работать на благо страны и общества.

Казахстанская земля объединила более 100 этносов. За годы Независимости Казахстан стал образцовой моделью национального успеха для новых независимых государств. Это результат трудолюбия, сплоченности всех казахстанцев. Единство, духовное согласие в стране стало нашим достоянием, символом Казахстана. На казахстанской земле люди разных вероисповеданий, этносов, убеждений живут в мире и согласии. Именно толерантность, духовное согласие помогает сохранить государству политическую стабильность, проводить реформы, преобразования, идти по пути прогресса.

Стабильность, мир и согласие – надежное будущее страны. Наша цель – беречь и приумножать то, что у нас есть. В стране, где люди неподдельно уважают друг друга, не зависимо от национальной и религиозной принадлежности будет мир, дружба и достаток. «Татулык - табылмас басыт» - говорят в казахском народе. Поистине – это так. Дружба – великое счастье, которое надо беречь и лелеять. Человек достигнет всех своих пожеланий, стремлений, живя в мире и согласии. Будет мир – будут расти дети, будет развиваться страна, идти жизнь. Строки о великой силе дружбы принадлежат великому акыну Джамбулу Джабаеву : «Кто в мире сильнее и богаче моего народа?! Где в мире страна могучей и свободней, радостней моей Родины?! Я иду и солнце бессмертной дружбы народов освещает мне путь, и сердце мое поет о рождении жизни ».

Благодаря верной политике нашего государства, мы живем под мирным небом. Казахстан – настоящий пример дружбы, единства, взаимопонимания.

Председатель карачаево-балкарского ЭКО «Архыз» Леля Узденова

Возврат к списку