Ассамблея народа Казахстана

22 Февраля, 2021

137

В Кокшетау усилят работу по раннему предупреждению межэтнической напряженности

В Доме дружбы Кокшетау организован круглый стол на тему «Совершенствование работы в сфере медиации» с участием профессиональных и общественных медиаторов области, представителей суда, общественных структур АНК.

В своем выступлении руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Е. Нугманов отметил, что в рамках реализации проекта по развитию института медиации Дом дружбы планирует поднять на качественно новый уровень работу по выработке мер раннего предупреждения межэтнической напряженности, проявлений межэтнической ксенофобии в обществе.

В этих целях по линии АНК действует 1 кабинет и 38 площадок медиации, на которых осуществляют свою деятельность 9 профессиональных и 324 непрофессиональных медиаторов. На страницах социальных сетей областной АНК запущена рубрика «Ашық әңгіме» (Открытый диалог), на сайте КГУ «Қоғамдық келісім» функционирует вкладка «Заявка медиатору», с помощью которой в режиме «онлайн» можно подать заявку на консультацию профессионального медиатора. Для достижения конкретных результатов в этом направлении Дом дружбы продолжит тесное сотрудничество с судами, профессиональными медиаторами.

В свою очередь руководитель представительства РОО «Международный центр медиации». Т. Бейсембаев выразил готовность оказать методическую, консультативную помощь общественным медиаторам, работающим в сфере межэтнических отношений.

Между тем, председатель межрайонного специализированного суда по делам несовершеннолетних А. Жуматова поделилась опытом работы в сфере семейной медиации, рассказала о проекте «Семейный суд», цель которого примирить конфликтующие стороны до суда. Для этого при районных, городских судах предложила создать семейные консультации из числа психологов, работников органов опеки, общественных структур – Совета матерей, Совета биев, Совета биев.

Выступившие председатели областного и городского совета ветеранов войны и труда, а также председатель Совета матерей Зерендинского района предложили активно использовать членов Советов биев, матерей, общественного согласия для проведения примирительных процедур, разрешения спорных вопросов в семье, трудовых коллективах, не доводя дело до суда.

В рамках круглого стола состоялась презентация кабинета медиациии, подписание меморандума сотрудничества между КГУ «Қоғамдық келісім» и представительством республиканского общественного объединения «Международный центр медиации».

Возврат к списку