Ассамблея народа Казахстана

15 Июля, 2021

25

Дом дружбы города Тараз посетила делегация из Республики Узбекистан

Казахский и узбекский народы имеют много общего и всегда живут в мире и согласии. Многие представители узбекской диаспоры давно проживают в Казахстане и чувствуют себя весьма комфортно. Об этом говорилось в ходе посещения Дома дружбы узбекской делегацией во главе с советником Премьер-министра Республики Узбекистан Мехриддином Хайриддиновым.

Мероприятие организовано Ассамблеей народа Казахстана Жамбылской области и КГУ «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики акимата Жамбылской области. Помимо представителей делегации из Республики Узбекистан во встречи приняли участие председатель и члены узбекского этнокультурного объединения Жамбылской области.

Встреча с делегацией из соседней страны началась с презентации экспозиций областных этнокультурных объединений и выставки узбекского этнокультурного объединения. Также для гостей была организована экскурсия по Дому дружбы.

В ходе совещания с представителями регионального узбекского этнокультурного объединения и представителями Жамбылских областных ЭКО были затронуты такие вопросы, как межнациональное согласие и политика двух братских стран.

Модератором встречи выступил руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области Бейкут Жаманкозов, который рассказал о работе региональной ассамблеи народа Казахстана. В свою очередь, советник Премьер-министра Республики Узбекистан Мехриддин Хайриддинов отметил, что 2021 год является особенным для Узбекистана.

"У нас, как и в Казахстане, в этом году мы отмечается 30-летие Независимости. Кроме того, в этом году дипломатическим отношениям между двумя странами исполняется 30 лет. Мы рады, что на протяжении этих лет отношения между нашими братскими народами всесторонне укрепляются. В ходе нашей поездки в Казахстан, мы посетили города Нур-Султан, Караганду, Алматы и Тараз. Впереди запланированы поездки в Туркестан и Шымкент. Главной целью нашей поездки является привлечение граждан Узбекистана, временно проживающих в Казахстане, принять активное участие в выборах президента Узбекистана, которые состоятся 24 октября этого года. Я верю, что представители узбекского этноса, проживающие в Казахстане, будут активно участвовать в выборах", - сказал Мехриддин Хайриддинов.


В свою очередь, председатель Жамбылского областного узбекского этнокультурного объединения Бахром Муминов подчеркнул, что узбеки давно стали частью многонационального казахстанского народа.

"Добро пожаловать в Жамбылскую область, в наш Дом дружбы. Мы собрались здесь не зря. Это уникальная площадка, где объединяются представители всех этносов и обсуждают различные вопросы. Если говорить о местных представителях узбекского этноса, то мы - братский народ, родственный казахам. В этом зале присутствуют медицинские работники, предприниматели, ветераны Афганской войны, музыканты, представители правоохранительных органов из числа представителей узбекского этноса. Их дети воспитываются в детских садах и школах для детей узбекских этносов. Все это говорит о том, что узбеки чувствуют себя в Казахстане очень комфортно",- рассказал он.

По окончании заседания участники мероприятия могли задать членам делегации свои вопросы и высказать пожелания


Возврат к списку