Ассамблея народа Казахстана

25 Марта, 2021

164

Депутаты Мажилиса и молодежные лидеры АНК поздравили ветеранов войны и труда

В праздничные дни Наурыза депутаты Мажилиса Парламента РК и лидеры молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана поздравили ветеранов войны и труда.

В городе Алматы при содействии Долкунтая Абдулхалила организована благотворительная акция в рамках марафона «Караван милосердия: 30 добрых дел». В дни праздника весны и обновления волонтеры АНК навестили ветеранов войны и труда, бывших несовершеннолетними узниками фашистских концлагерей.

В акции приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК Юрий Ли и Вакиль Набиев, которые лично навестили ветеранов. В ходе посещения семей уважаемых алматинцев депутаты высказали тёплые пожелания здоровья и долгих лет жизни. Также волонтерами выступили председатель республиканской молодежной организации «Жарасым» Тимур Джумурбаев и председатель Союза уйгурской молодежи Казахстана Рустам Кайрыев.


Ветераны рассказали истории своей жизни, поделились воспоминаниями о трагических страницах нашей истории, о том, что довелось пережить в детстве, как работали и развивали свою страну. Были также озвучены личные бытовые вопросы ветеранов, в которых будет оказана поддержка Ассамблеи народа Казахстана.

Участники акции посетили ветерана вооруженных сил Владимира Денисюка. Во время войны он потерял мать, прошел фашистские концентрационные лагеря. После войны Владимир Михайлович поступил в танковое училище, а в 50-х годах переехал в Казахстан и с тех пор республика стала для него новой Родиной. Всю свою жизнь он посвятил армии, дослужился до звания полковника, сегодня о выдающихся заслугах ветерана говорят его награды, ордена и медали на военном кителе.

Еще один ветеран, которого навестили волонтеры - Борис Радоман. В детстве он попал в концлагеря в Литве, всего его семья прошла три лагеря. Ветеран посвятил себя военной стезе, участвовал в военных действиях в Эфиопии. После выхода на пенсию ветеран продолжил передавать свои знания новому поколению кадровых военных, долгое время преподавал в учебных заведениях, продолжает писать учебники по военной науке.


- Мы многое пережили, послевоенные годы тоже были сложными. Еды не хватало, разруха кругом. Но всех спасала наша сплоченность и дружба. Это всегда я говорил своим ученикам, молодым военным. «Такие вещи нужно беречь», — говорит Борис Васильевич своим гостям.

Акция была проведена совместно с Алматинской городской организацией бывших несовершеннолетних узников фашизма. Сегодня в городе Алматы проживает 35 человек, являющихся свидетелями преступлений фашизма и работы концентрационных лагерей. В силу возраста ветераны ограничены в передвижениях, поэтому по инициативе АНК представителям старшего поколения были привезены продуктовые наборы.


В деятельности АНК важное место занимает проект «Автоволонтерство», который успешно реализуется в регионах Казахстана. В праздничные дни Наурыза Ассамблеей народа Казахстана проведен целый ряд благотворительных и волонтерских мероприятий, направленных на оказание помощи социально уязвимым категориям населения. Так в регионах волонтеры помогли пожилым людям в уборке снега, развезли продуктовые наборы. Еще одна интересная акция прошла в Нур-Султане, где волонтеры столичной АНК раздавали горожанам праздничные баурсаки. Праздник Наурыз является общим для представителей всех этносов, проживающих в Казахстане, поэтому главной целью мероприятия стала идея разделить радость этого праздника с участниками и свидетелями Великой Отечественной войны.

Возврат к списку