Ассамблея народа Казахстана

20 Октября, 2022

160

День Республики – это важная веха в истории незивисимости нашей страны

Об этом сегодня сказала советник председателя Сената Парламента РК по связям со средствами массовой информации, заместитель председателя Национального Курултая Бибигуль Жексенбай в ходе онлайн-семинара Республиканского методического центра по подготовке экспертов по разъяснению политических реформ, реализуемых в стране.


В мероприятии приняли участие профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, доктор политических наук Жомарт Симтиков, председатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана Ахмед Мурадов, члены Ассамблеи народа Казахстана и эксперты региональных методических центров.

По словам Б. Жексенбая, 25 октября 1990 года Декларация Верховного Совета Казахской ССР о государственном суверенитете стала первым шагом на пути к построению государства.


«Парад деклараций независимости, начавшийся в 90-е годы в Прибалтике, продолжила и наша страна, и при поддержке депутатов Верховного Совета Казахстан провозгласил свою декларацию и продемонстрировал первые символы независимости. Тем самым определила законодательную, судебную, исполнительную ветви власти, были исключены различные понятия социалистического общества, сформирована новая политическая система страны», - сказал спикер.

В свою очередь модератор семинара Жомарт Симтиков отметил, что проводимые в стране политические реформы направлены на повышение социально-экономического благосостояния населения, дальнейшее формирование справедливого общества и укрепление общественного согласия, единства, а также подчеркнул важность поддержки населения проводимым политическим реформам.


В ходе мероприятия участники обменялись мнениями, а также были предложены создать аллею на территории площади Республики в г. Алматы для граждан с учетом исторической значимости этого места, присвоить республиканский статус Абайской областной библиотеке имени Абая и назвать улицы в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Абайской областях именем известного казахстанского переводчика, публициста Герольда Бельгера.


Стоит отметить, что данный семинар был посвящен Национальному празднику – Дню Республики и организован с целью подготовки экспертов по разъяснению населению реформ, реализуемых в политической системе Казахстана.

Возврат к списку