Ассамблея народа Казахстана

31 Мая, 2023

880

День памяти жертв политических репрессий и голода

Ежегодно 31 мая в Казахстане отмечается как День памяти жертв политических репрессий и голода, - памятная дата, посвященная одной из самых тяжелых страниц исторической летописи 20-50-х годов XX века – массовым политическим репрессиям и ужасающему голоду.

Через жернова репрессий прошло более 100 тысяч казахстанцев, более 25 тысяч из которых были расстреляны.

В числе невинно осужденных такие видные государственные и политические деятели, как А. Бокейхан, А. Байтурсынулы, М. Тынышпаев, М. Дулатулы, Т. Рыскулов, М. Жумабаев, С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Б. Майлин, С. Асфендияров и многие другие.

За годы репрессий в нашу республику было сослано свыше пяти миллионов человек из всех уголков бывшего Советского Союза.

В Казахстане действовали 11 лагерей ГУЛАГ, самыми большими из них были «Дальний», «Песчаный», «КарЛаг», «АЛЖИР», «Степной» и «КамышЛаг».

Сегодня мы с горечью вспоминаем и тех, кто погиб от голода в годы коллективизации, либо был вынужден покинуть свою родину. Эта беда постигла около двух миллионов человек.

Такое количество репрессированных для нашей небольшой по количеству населения республики нанесло непоправимый вред в демографическом и интеллектуальном потенциале.

За годы сталинского правления в Казахскую ССР было депортировано 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа.

Для многих народов, пострадавших от тоталитаризма, казахская земля стала настоящим домом.

Мужество и терпение наших предков позволили достойно пройти тяжелейшие испытания и сплотиться в единую нацию.

Память о колоссальных человеческих жертвах и жестоком драматизме тех лет оставила трагический след в сердце каждого казахстанца.

Поэтому ежегодно в рамках международного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Память во имя будущего», проходят массовые общественные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.

В этом году площадкой для проекта стала Северо-Казахстанская область. Среди участников проекта представители этнокультурных объединений, члены Ассамблеи народа Казахстана, научно-творческая интеллигенция, представители проектного офиса государственной Комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий.

Накануне, 29 мая в первый день международного проекта, для участников была организована выездная экскурсия на родину великого казахского поэта и публициста Магжана Жумабаева в село Сарытомар.

В качестве почетного гостя в проекте принял участие Гарипов Ержан Сейлханұлы - потомок Магжана Жумабаева. По словам Гарипова Ержана, он хорошо помнит рассказы родителей о трагической судьбе Магжана Жумабаева, и охотно делился интересными воспоминаниями о жизни Магжана Жумабаева.

30 мая в городе Петропавловске участники международного проекта приняли участие в церемонии возложения цветов памятнику жертв политических репрессий и депортации (Стена памяти), памятнику М. Жумабаева. А завершился проект в стенах «Дворца школьников», где состоялся международный форум «Историческая память как фактор консолидации общества».

Участники форума подчеркнули значение консолидирующего исторического сознания для укрепления гражданской идентичности в обществе, необходимости формирования общей исторической памяти как важной составляющей ценностных основ проводимых политических реформ и масштабных преобразований общества.

Они отметили, что трагедия депортаций и репрессий 20-го века даже в 21-ом веке находит свое отражение в судьбах миллионов людей, живущих по всему миру.

Мероприятия международного проекта проводятся ежегодно с 2010 года. В рамках проекта изданы несколько научно-просветительских книг, монографии, сняты документальные фильмы. Совместно с Архивом Президента Республики Казахстан АНК изданы несколько томов сборника документов, посвященных истории депортации.

Поэтому проект «Память во имя будущего» далеко перешагнул границы не только Казахстана, но и всего постсоветского пространства.

Этот проект направлен на восстановление исторической справедливости в отношении жертв политических репрессий и голода. Он призван объединять граждан страны вокруг нашей общей истории, укреплять гражданское самосознание и показать пример того, как прописанные в нашей исторической памяти трудные времена способны еще больше укреплять единство народа во имя новых поколений будущего Казахстана.

заместитель Председателя –

заведующий Секретариатом АНК

Марат Азильханов


Возврат к списку