Ассамблея народа Казахстана

06 Августа, 2022

47

День медиации в республиканском Доме дружбы города Алматы

5 августа 2022 года в республиканском Доме Дружбы города Алматы, в рамках Республиканской акции Ассамблеи народа Казахстана ко Дню медиации прошел День открытых дверей по бесплатному консультированию граждан в правовой, финансовой и других сферах. Мероприятие проводилось в целях повышения правовой культуры населения и оказания поддержки гражданам путем проведения консультации в сфере права.

День медиации в Казахстане отмечается ежегодно, 5 августа. Закон «О медиации в РК» был принят в 2011 году. Медиация является одним из способов досудебного разрешения конфликтной ситуации с помощью представителей третьей нейтральной стороны - медиаторов. Благодаря медиаторам спорящие стороны приходят к взаимоприемлемому решению. Основные принципы медиации – это добровольность, равенство обеих сторон, конфиденциальность. Ассамблея народа Казахстана играет значимую роль в укреплении единства и согласия в гражданском обществе и выступает как уникальный медиатор в сфере межэтнических отношений.


Мероприятие открыла руководитель Управления обеспечения деятельности республиканского Дома дружбы РГУ «Қоғамдық келісім» МИОР Республики Казахстан. Н. Альтекова, которая поздравила всех участников с Днем медиации, рассказала о роли медиации в обществе и в структуре АНК, представила всех участников мероприятия.

Всех желающих консультировали руководитель ОФ «Социальный дом «Rahym» Б.Шералиева и профессиональные медиаторы данного фонда - Р.Тайжанов, К.Утегенова, Г.Кабушева.


Всего консультации получили 21 человек с обращениями касательно жилищных вопросов, налогов, выплаты алиментов, также вопросов, связанных с деятельностью финансовых пирамид и др. Консультации проходили с 10.00 до 15.00 часов.

Днем ранее, 4 августа, в республиканском Доме дружбы руководитель Центра медиации и права «Парасат», профессиональный медиатор Г. Урозбаева провела семинар-тренинг для представителей этнокультурных объединений на тему: «Медиативный подход при предупреждении и урегулировании межэтнических конфликтов».


Возврат к списку