Ассамблея народа Казахстана

16 Ноября, 2021

144

Cостоялось заседание Республиканского Совета медиации Ассамблеи народа Казахстана

Сегодня в Доме дружбы г.Нур-Султан состоялось заседание республиканского Совета медиации Ассамблеи народа Казахстана. На заседании рассмотрены вопросы реализации поручений Президента страны, данных 21 октября 2021 года на расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана, касательно развития этномедиации.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя – заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Марат Азильханов, депутаты Мажилиса Парламента РК, представители государственных органов, общественных организаций, общественных структур АНК, Центров медиации, профессиональные и непрофессиональные медиаторы АНК, руководители региональных кабинетов медиации, СМИ и другие.

Вступительным словом заседание открыл заместитель Председателя АНК Марат Азильханов. Он отметил, что Ассамблея народа Казахстана с 2010 года проводит последовательную работу по развитию и популяризации института медиации как общественно-правового инструмента по разрешению споров и конфликтов. Деятельность института медиации является одним из важных маркеров модернизации общественного сознания, отражающий готовность граждан к компромиссу в ходе решения спорных и конфликтных ситуаций.


Марат Азильханов подчеркнул, что медиаторами проводится большая работа по решению споров и конфликтов, консультированию граждан.

«Президент страны подчеркнул, что для этномедиации в наших условиях наиболее эффективным является формат профессиональных переговорщиков и, Ассамблея должна стать ключевым органом на этом направлении», - отметил заместитель Председателя АНК.

В ходе мероприятия предметно обсуждены подходы к формированию системы подготовки этномедиаторов-переговорщиков, особенности разработки соответствующей учебной программы, требования к этномедиаторам, а также перспективы дальнейшего развития института общественной медиации в рамках Ассамблеи народа Казахстана.

Состоялись рабочие дискуссии, обсуждены их итоги, которые позволят планомерно и последовательно реализовывать поставленные задачи.

Сегодня в стране под эгидой АНК действует порядка 2 тысяч общественных медиаторов, с АНК сотрудничает более 100 профессиональных медиаторов. В регионах открыты 17 кабинетов медиации и действуют более 300 площадок медиации (кабинеты примирения в судах, филиалах партии «Нур-Отан»). Уделяется большое внимание обучению и повышению квалификации непрофессиональных медиаторов. Так с начала года на различных курсах и семинарах безвозмездно обучились более 5 тысяч медиаторов и желающих из числа представителей этнокультурных объединений.

Медиаторами проводится большая работа по решению споров и конфликтов, консультированию граждан. Так, с 2016 года к ним поступило около 130 000 заявок, из которых 39% разрешены на стадии консультации, по 61% заключены медиативные соглашения. Этой работой охвачено свыше 310 тысяч человек.

Возврат к списку