Ассамблея народа Казахстана

15 Декабря, 2021

64

Благополучие народа – залог мира и стабильности

Нынешний год стал 30-летней вехой независимости для новых государств, образовавшихся после распада некогда великой страны. Все бывшие республики Союза получили в наследство разрушенную плановую экономику, теряющее свои позиции сельское хозяйство и пустой бюджетный карман социальной сферы. На последнем моменте – от чего ушли и что имеем - хочу остановиться подробнее.

Существенным фактором, непосредственно влияющим на микроклимат в обществе, остаются условия жизни и уровень благосостояния населения. В последние годы в регионах немало для этого делается, реализуются различные проекты по улучшению инфраструктуры городов и сел, прокладываются газо - и водопроводы, ремонтируются дороги, открываются современные объекты образования, здравоохранения, культуры, спорта, досуга. Возрождаются забытые традиции - асар, меценатство, благотворительность.

Работают и другие госпрограммы. Недавно Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству и акиматам провести до 1 марта 2022 года анализ состояния моногородов с учетом разрабатываемых планов территориального развития и развития регионов. Это значит, что горняцкие города области получат новую жизнь. Хотя жамбылская компания ТОО «Казфосфат» в этом плане давно работает на опережение. Имея свои производства в Каратау и Жанатасе, она помогает администрации решать местные проблемы. К примеру, в организации досуга - на днях в Каратау открылся новый парк «30 лет Независимости», построенный на средства ТОО «Казфосфат» в рамках социальной ответственности бизнеса.

Беспрецедентной стала материальная помощь государства людям, потерявшим работу во время пандемии коронавируса. Если ранее госсоцпособия получали только малообеспеченные и многодетные семьи, инвалиды, то теперь выплаты в размере 48 023 тенге положены и тем, кто ухаживает за инвалидом I группы. А это – дополнительный доход семье, улучшающий ее благосостояние.

Хорошей новостью для жителей областного центра стало открытие в преддверии юбилея Независимости РК центра духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым», где любой в клубах и студиях может бесплатно найти себе занятие по интересам, приобщиться к культуре и традициям казахского народа, продемонстрировать свои. В планах на перспективу – дальнейшее развитие социальной сферы - жилищной, медицинской, транспортной, туристской, культурной.

Радует меня как гражданина страны и то, что Казахстан за минувшие годы сделал не просто заметный шаг в своем развитии, но и сумел сохранить стабильность в многонациональном и многоконфессиональном обществе. Немалую роль в достижении мира и согласия в стране играет Ассамблея народа Казахстана, созданная по инициативе Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Она активно проводит работу по воспитанию толерантности и добрососедства, патриотизма, по сохранению обычаев и традиций различных этносов, пропаганде семейных ценностей. Это, безусловно, не может не радовать, поскольку сближает культуры и народы нашей страны, создает благоприятные условия для их развития.

То есть, благополучие народа – это залог мира и стабильности в нашей многонациональной стране.


Наталья Перфильева, член АНК области, координатор социальных программ Республиканской еврейской благотворительной общественной организации «Центр Забота – Хэсэд Полина»








Возврат к списку