Ассамблея народа Казахстана

19 Октября, 2021

90

Безъядерный мир – основа будущего нашей планеты

Одним из важных достижений Казахстана за 30 лет Независимости стало закрытие Семипалатинского полигона.

Решение Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева об отказе от внушительного ядерного арсенала стало судьбоносным для нашей страны.

28 сентября 2021 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН, посвященном Международному дню за полную ликвидацию ядерного оружия. В своем выступлении он подчеркнул, что Центральная Азия - это «первый, не имеющий ядерных базирований геополитический регион в Северном полушарии». И в этом, безусловно, большая заслуга нашей республики.

В период ядерного противостояния советское руководство определило казахскую степь в качестве полигона для ядерных испытаний. Решение обернулось трагедий для местного населения.

19 октября 1989 года на Семипалатинском полигоне произошел последний атомный взрыв. Всего с 1949 по 1989 год в Семипалатинском регионе было произведено 468 ядерных взрывов. Суммарная мощность зарядов почти в 3 тысячи раз превышает взрывную силу бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Получив чрезмерные дозы радиации, люди мучились и умирали от неизлечимых болезней, становились инвалидами. За сорок лет здоровью семипалатинцев и окружающей среде был нанесен колоссальный вред.

Последствия ядерных взрывов, судя по статистике онкологических заболеваний в регионе, дают о себе знать и сегодня.

Неслучайно с учетом нанесенного вреда здоровью казахстанцам, проживавшим на этой территории в период действия полигона, государство предусмотрело льготы. Но, к сожалению, они не вернут утраченного здоровья и не залечат раны искореженной взрывами, зараженной радиационными отходами земли.

По разным подсчетам, в Казахстане от взрывов на полигоне пострадали свыше 1,5 миллиона человек. Боль и желание остановить взрывы вылились в движение «Невада – Семей». Его основателем стал поэт, писатель, известный общественный деятель Олжас Омарович Сулейменов. На митинге, прошедшем у здания Союза писателей Казахстана, он объявил о создании антиядерного движения.

Благодаря авторитету Олжаса Омаровича, движение приобрело международный масштаб. В Казахстан приехала делегация из Невады Соединенных штатов Америки. Требование людей, объединенных благородной целью о прекращении ядерных испытаний во всем мире, было близко и понятно всем здравомыслящим людям.

Участники движения, врачи, ученые, молодежь, жители многострадального региона выходили на марши протеста с требованием прекратить взрывы и закрыть Семипалатинский полигон.

Знаменателен тот факт, что на разломе эпох, понимая и разделяя боль народа, Первый Президент Казахской ССР Нурсултан Абишевич Назарбаев издал Указ о закрытии Семипалатинского полигона. Судьбоносный документ был подписан 29 августа 1991 года – в день первого ядерного взрыва на территории нашей страны.

Таким образом, в этот день нашим лидером был определен путь государства, придерживающегося мирного развития, не военных, а дипломатических способов решения проблем и противоречий между странами.

В этом проявилось понимание чаяний народа и его единство. Решение Первого Президента стало важным шагом в укреплении доверия к нашей республике. Этому также способствовали мирные инициативы Нурсултана Абишевича Назарбаева, которые он неоднократно озвучивал на авторитетных международных форумах.

23 мая 1992 года в Лиссабоне Казахстан принял на себя обязательства присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве стороны, таковым не обладающей. В декабре 1993 года Верховный Совет Казахстана ратифицировал это соглашение.

21 марта 2009 года вступил в силу региональный договор – о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, подписанный 8 сентября 2006 года в Семипалатинске. В соответствии с ним государства-участники приняли обязательства по запрету производства, приобретения и размещения ядерного оружия и его компонентов.

2 декабря 2009 года 64 сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла выдвинутую Казахстаном резолюцию об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Призывом к борьбе за мир стало выступление Нурсултана Назарбаева на 70-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он предложил создать Глобальное антиядерное движение, центральной идеей которого стало объединение усилий международных неправительственных организаций, занимающихся продвижением идей ядерного разоружения.

Наиболее авторитетные из них – «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», «Пагуошское движение ученых», «Мэры за мир», GlobalZero, Парламентарии за ядерное нераспространение и разоружение (PNND). Одним из ключевых стал созданный по инициативе Первого Президента Казахстана проект АТОМ.

Весной 2016 года на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне Нурсултан Назарбаев огласил Манифест «Мир. XXI век». Впоследствии он стал официальным документом Организации объединенных наций по взаимодействию стран на пути к глобальной безопасности.

Международное сообщество высоко оценило инициативы Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева по содействию глобальным миротворческим процессам. Казахстан неоднократно становился местом, где проводились переговоры по урегулированию сирийского вопроса, иранской ядерной программе. В столице нашей республики также на регулярной основе проходит Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Нам, представителям Ассамблеи народа Казахстана, призванной содействовать укреплению общественного согласия общенационального единства, близки и понятны идеи, ведущие человечество к мирному, спокойному будущему. Мы благодарны Первому Президенту – Елбасы за понимание нужд и чаяний народа, за единственно верное решение, показавшее всему миру наше желание строить будущее без войн и потрясений.

Мы ценим гражданский подвиг и мужество учредителя движения «Семей – Невада» Олжаса Омаровича Сулейменова, выразившего желание людей остановить ядерные испытания и привлекшего внимание мировой общественности к проблеме.

В преддверии 30-летия последнего ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне состоялась международная научно-практическая конференция. Мероприятие было организовано по инициативе председателя Акмолинского областного чечено-ингушского общества «Вайнах» Гирхана Яндиева, при содействии членов Совета АНК, участии профессорско-преподавательского состава Кокшетауского университета имени Ш. Валиханова и представителей управления внутренней политики области. Конференция прошла в онлайн-режиме на платформе Zoom.

На приглашение этнокультурного объединения принять участие в международном форуме откликнулся основатель движения «Невада – Семипалатинск» Олжас Сулейменов. На конференции также выступили депутаты, ученые, врачи, журналисты, видные общественные деятели из Казахстана, России и Германии.

Олжас Сулейменов подчеркнул роль народа Казахстана, выступившего против проведения ядерных испытаний. Народный поэт назвал 19 октября важной исторической датой. Олжас Омарович заявил также о необходимости борьбы с последствиями радиации, которая, к сожалению, и сегодня выше, чем на работающих атомных электростанциях мира.

В ходе обмена мнениями президент Международной ассоциации блогеров Назир Евлоев заметил, что все говорят о жертвах сталинских репрессий, холокоста, но о жертвах сорокалетних ядерных испытаний мало кто заявляет и знает в мире. Он также рассказал о трудностях, с которыми столкнулись казахстанцы после прекращения испытаний на Семипалатинском полигоне. Закрытие полигона не означало закрытие «двери», констатировал он. Событие несло за собой огромные проблемы: необходимо было утилизировать ядерное оружие, а это было чрезвычайно опасно.

Содержательным было выступление члена Комитета по вопросам экологии и природопользованию, депутата Мажилиса Парламента Елдоса Абаканова. Он рассказал о ситуации на полигоне, проблемных участках, перспективах развития его территории. Елдос Абаканов затронул вопросы законодательного регулирования этой сферы, научного потенциала и создания особо охраняемых территорий в пострадавшем регионе.

Безъядерный мир – единственный путь к сохранению нашей планеты. Для нас важно, чтобы эта идея приобретала сторонников ее защиты. Не ошибусь, если скажу, что Ассамблея народа Казахстана делает многое для этого. Безъядерный мир – единственный путь к сохранению нашей планеты. Участие Ассамблеи народа Казахстана в экологических акциях, ее просветительская деятельность работают на реализацию принятого Экологического кодекса.

Благодаря деятельности Ассамблеи народа Казахстана у нас сформировалась уникальная модель общественного согласия и общенационального единства, получившая высокую оценку в мире. Политика Казахстана, направленная на консолидацию и сплочение нации на основе принципа «единства в многообразии», признана эффективной авторитетными международными организациями.

Мы делаем все для того, чтобы приумножить колоссальный опыт миротворчества, взаимной поддержки, добрососедства и передать его будущим поколениям.


Возврат к списку