Ассамблея народа Казахстана

06 Октября, 2021

127

Азербайджанский этнокультурный центр «Хазар» провел вечер памяти

Межобщинный конфликт, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрёл новую остроту в годы перестройки (1987—1988) на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане.

В сентябре 2020 года конфликт вновь перешёл в фазу войны, по итогам которой, в соответствии с заявлением о прекращении огня от 9 - 10 ноября 2020 года, Азербайджан получил под контроль значительную часть ранее потерянных территорий, которые до 2020 года контролировались непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

С точки зрения международного права этот конфликт является примером противоречий между двумя фундаментальными принципами: с одной стороны, права народа на самоопределение, а с другой стороны, принципа территориальной целостности, согласно которому возможно только мирное изменение границ по соглашению.

В нашей области действуют 5 этнокультурных объединений. Азербайджанский этнос активно участвует в общественно-политической жизни региона.

Главной целью деятельности этих этнокультурных объединений является возрождение истории, культуры, традиций, языка и обычаев азербайджанского этноса, содействие развитию казахстанской культуры, укреплению общественного согласия и общенационального единства в Казахстане. Азербайджанское этнокультурное объединение всесторонне содействует совершенствованию межэтнических отношений в Казахстане. Деятельность этнокультурного объединения направлена на укрепление связей со всеми этносами республики, на совместную реализацию государственных программ развития и сохранения мира и согласия в нашем общем доме – многонациональном Казахстане.

Наравне с другими национальными центрами азербайджанский этнокультурный центр свято сохраняет память об истории предков, чтит традиции. В этой связи, представители Общественного объединения «Жамбылский областной азербайджанский этнокультурный центр «Хазар» недавно во главе с руководителем объединения Поилиевым Асабали Ахмад-оглы провели вечер памяти жертв военного конфликта в Нагорном Карабахе. Нет ничего страшнее братоубийственной войны, в ней нет победителей и больше всего страдает мирное население. -«Все наши молитвы и дастархан посвящены миру и согласию на нашей земле»,-отметил Асабали Ахмадоглы.


Возврат к списку