Ассамблея народа Казахстана

03 Декабря, 2021

211

Ассамблея народа Казахстана – основа мира и единства!

Президент РК Касым Жомарт Токаев провозгласил 2021 год «Годом 30-летия Независимости». За короткий срок народ Казахстана добился больших успехов во всех сферах деятельности: это экономический прогресс, рыночная экономика, стабильность и безопасность в казахстанском обществе, построена за короткий срок новая красивая, современная столица, вырос международный авторитет. Одним из главных достижений за 30 лет независимости являются прочные межнациональные отношения. В стране, где проживают более 130 наций и народностей, где представлены практически все основные конфессии, добиться межнационального и межрелигиозного мира и согласия – непросто. Для этого проводится большая и системная работа государственных органов, общественных организаций.

Наша Родина Казахстан, населенная добрым и умным народом, и мы этим гордимся. Независимая, свободная многонациональная страна идет вперед навстречу своему будущему.

Сейчас ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что основа благосостояния страны – в единстве народов. Тем более, это становится актуальным в связи с последними событиями на постсоветском пространстве. Быть вместе, вместе преодолевать все трудности, вот на чем необходимо строить жизнь в любом государстве.

Ассамблея народов Казахстана, созданная по инициативе первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева в 1995 году, дала возможность на деле реализовать, гарантии Конституции, гарантии уверенности в стабильности жизни. Уникальность АНК признана во всем мире. Ассамблея символизирует единство в многообразии. Утверждены принципы равноправия всех народов, проживающих в Казахстане.

Очень важно, что при культурной интеграции, стержневыми остаются толерантность и многовековая культура казахского народа.

В каждой области, районе созданы национальные культурные центры. НКЦ стали первыми самоорганизующимися институтами гражданского общества. Они своей активной работой подтверждают, что действительно являются центрами культуры для всех народностей. Традиционно мы все вместе отмечаем наши и государственные праздники. Знакомимся с традициями и обычаями других народов. Недаром говорят: «хочешь поближе узнать душу народа – присмотрись к тому, как он отмечает свои праздники». Между национальными центрами сложились теплые, дружеские и конечно творческие отношения. Проводятся встречи, обмен опытом, круглые столы, праздники. Все народные праздники яркие и неповторимые, лучше всяких слов демонстрируют неразрывную связь поколений народов разных национальностей.

Для эффективности работы НКЦ, в составе многих центров созданы ветеранские советы и молодежные формирования, работают музеи прикладного искусства.

Одним из приоритетных направлений работы НКЦ является усиление патриотического воспитания молодежи. Поэтому особое внимание уделяется работе с молодежью и детьми. Своей работой национальные центры способствуют созданию мер по укреплению национальной безопасности республики, а также препятствуют возникновению националистических, сепаратистских тенденций. Именно работа в этом направлении помогает предупредить проявление религиозного экстремизма, терроризма, межнациональной нетерпимости. Спокойствие и согласие – именно они обеспечивают экономические успехи Казахстана. Но не хлебом единым жив человек. Мы имеем возможность учиться на родном языке, говорить на нем, сохранять и реализовывать традиции наших предков, оставаясь при этом истинными казахстанцами. Растет число желающих изучать и знать государственный язык.

Молодежь – это будущее, которое строит сегодня прочный, фундамент своей истории в новом Казахстане. Главная задача –воспитывать молодежь в интернациональном духе.

Часто возникает вопрос – связывает ли молодое поколение русских, татар, украинцев и других народов, свое будущее с Казахстаном? Проявляют ли они желание изучать государственный язык? В основном, конечно, да! Поэтому для молодежи и всех желающих, и при поддержке Ассамблеи народов Казахстана, партии «Нур Отан», создаются учебные центры для изучения казахского языка. Это делается в целях сохранения мира, стабильности, защиты духовного единства, реализации единой государственной языковой политики.

Одно из важных и актуальных направлений в деятельности Ассамблеи, являетсямедиация в разрешении межнациональных конфликтов. Это направление работы имеет большое значение, так как помогает обеспечить мир и стабильность в республике.

Мы единый народ Казахстана «Менгелік Елі». Наша общая задача – дальнейшее укрепление наших вечных ценностей - межнациональное согласие, формирование чувства – семьи единой. Это серьезный успех в нестабильном мире.

В этом великая роль и заслуга Ассамблеи народов Казахстана. Мы понимаем, что когда мы едины, то сможем пережить все трудные времена.

Благодаря великодушию, милосердию казахского народа, людям, оказавшимся по воле судьбы в нашей стране, Казахстан стал сегодня родным домом.

Спасибо за мир, стабильность, взаимопонимание и поддержку.

Председатель русского НКЦ Илийского района Алматинской области

Лилия Ивновна Гасанова


Возврат к списку