Ассамблея народа Казахстана

24 Декабря, 2020

155

АНК СКО подвела итоги уходящего года

В Доме дружбы Петропавловска состоялся форум Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана, в рамках которого были подведены итоги уходящего года.

2020 год стал особенным для всех казахстанцев. Он ознаменован юбилейными датами, имеющими важное значение в формировании и развитии Независимого Казахстана.

25 лет назад в нашей стране по инициативе Первого Президента Республики Казахстан, Елбасы Нурсултана Назарбаева была образована Ассамблея народа Казахстана. Это – уникальный институт гармонизации межэтнических отношений, направленный на укрепление межэтнического согласия и общенационального единства народа Казахстана.


Северо-Казахстанская областная ассамблея народа Казахстана представляет собой гармоничную систему, осуществляющую целенаправленную и эффективную политику в сфере межэтнических отношений. 26 этнокультурных объединений, сеть структурных подразделений позволяет взаимодействовать с представителями всего гражданского общества.


Всех участников мероприятия поприветствовал заместитель акима Северо-Казахстанской области Гани Ныгыметов. Он отметил, что Северо-Казахстанская область считается одним из полиэтничных регионов страны. В регионе проживают порядка 100 этносов, насчитывается более 200 этнокультурных объединений, деятельность которых направлена на сохранение и популяризацию культуры, традиций, обычаев этносов, а также изучение родных языков.

В своем выступлении Гани Сактаганович акцентировал внимание на то, что главными ценностями всех казахстанцев является дружба и взаимопонимание, единство и межэтническое согласие. В завершении своего выступления он поздравил всех присутствующих с 25-летием Ассамблеи, пожелав крепкого здоровья, благополучия и процветания Республике Казахстан.


В честь празднования 25-летия АНК за активное участие в общественной жизни, добросовестный труд и значительный вклад в укрепление межэтнического и межконфессионального согласия Благодарственными письмами и памятными подарками награждены этнокультурные объединения СКО АНК, а также структурные подразделения: Совет общественного согласия, Совет матерей, Центр медиации, Совет старейшин, научно-экспертная группа, Клуб журналистов, Центр волонтерского движения, Северо-Казахстанский штаб республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы», Центр активного долголетия.

Ассамблея народа Казахстана является координатором благотворительной деятельности. За годы работы проведены крупномасштабные благотворительные акции, направленные на оказание помощи нуждающимся, малообеспеченным и многодетным семьям, инвалидам, ветеранам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Так, в рамках Форума звания «Благотворитель года» удостоены Саип Байдуев, Наиль Абраев, Дурсун бей Танрикулу, Анваршох Амиршоев.

Необходимо отметить, что с каждым годом интерес к деятельности Ассамблеи народа Казахстана возрастает. Среди членов АНК всё больше становится молодежи, детей. За активное участие в деятельности областной ассамблеи народа Казахстана Благодарственными письмами также отмечены активисты молодежного крыла.

Возврат к списку