Ассамблея народа Казахстана

26 Февраля, 2021

399

Алихан Букейханов: Верный сын своего народа

В истории нашего государства было немало великих личностей. В советские времена многие из них были под запретом. В их числе наш земляк Алихан Нурмухамедович Букейханов – один из самых влиятельных представителей казахской интеллигенции первой трети ХХ века, видный общественно-политический деятель, ученый, журналист, этнограф и переводчик.

Алихан Букейханов родился 5 марта 1866 года в ауле №7 Токраунской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области (ныне территория Актогайского района Карагандинской области). Окончил школу для казахских детей в Каркаралинске, Омское техническое училище, затем экономический факультет Санкт-Петербургского лесотехнического института.

Мировоззрение А. Букейханова формировалось под воздействием многовековой истории казахов, творчества Абая и Шортамбая, русской и мировой классической литературы, юриспруденции, западной философии, острого противоборства идейных течений конца ХIХ - начала ХХ веков. Также, как и Лев Толстой, А. Букейханов был сторонником «теории ненасилия». В числе его друзей были такие крупные ученые, как Григорий Потанин, Г. Щербина, С. Шевцов, В. Бартольд, В. Радлов.

А. Букейханова отличали такие качества, как мобильность, открытость ко всем инновационным веяниям, глубочайший интеллект, жажда знаний, аналитические способности, хорошая осведомлённость о событиях и процессах в мире. Это была личность с мировым уровнем политической культуры, получившая блестящее профессиональное образование, вобравшая в себя лучшие нравственно-этические ценности Великой Степи. Идейность и самоотверженность, умение вести за собой массы обеспечивали ему авторитет и популярность. Через таких людей, как он, образование проникало в степь.


Деятельность А. Букейханова в большой политике отмечена преодолением значительных препятствий и борьбой. В студенчестве он находился в авангарде молодёжных движения и волнений. В документах царского правительства его характеризуют по отношению к власти как «личность сомнительной благонадежности». В 1905 г. участвовал в составлении «Каркаралинской петиции», адресованной императору Николаю II. В Государственной думе Российской империи первого созыва представлял казахское население Семипалатинской области. Алихан Нурмухамедович оказался в числе тех депутатов, которые подписали «Выборгский манифест», осудили роспуск Государственной Думы. Их приговорили к трём месяцам тюрьмы, лишили избирательных прав при выборах в новую Думу и на другие общественные должности.

Соратниками А. Букейханова были А. Байтурсынов, Х. Досмухамедов, М. Дулатов, М. Тынышпаев, А. Ермеков, Ш. Кудабердиев и другие. Именно в этом интеллектуальном слое возникла патриотическая идея защиты казахского народа от произвола и угнетения царского правительства. Движение получило название от имени мифического хана казахов – Алаша хана. В названии «Алаш», тождественному слову «казах», получила своё воплощение мечта объединения всех казахских земель под единой властью, идея о независимом Казахстане.


Идеи модернизации казахского общества, национально-государственного самоопределения становятся стержневой линией деятельности либерально-демократической казахской интеллигенции. Алихан Букейханов выступил идейным основоположником и политическим лидером национально-освободительного движения «Алаш», главным идеологом популярной и авторитетной национальной газеты «Казах». Многие периодические издания России и Казахстана публиковали материалы с критикой колониальной политики царского самодержавия под его легендарным псевдонимом «Қыр баласы» (Сын степи). Значительная часть публикаций отводилась проблемам языка, литературы, истории и этнографии казахов, вопросам будущего государственного устройства Казахстана.

А. Букейханов не только один из крупных ученых казахского народа конца ХІХ – начала ХХ веков, но и по праву является первым краеведом Сарыарки и Каркаралинского уезда. Полицейский надзор, аресты и заключения сначала в Павлодарскую, затем в Семипалатинскую тюрьмы, ссылка в Самару не остановили активную общественно-политическую деятельность А. Букейханова.

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года открыла новую страницу в биографии А. Букейханова. Он поддерживает Временное правительство, исполняет обязанности правительственного комиссара по Тургайской области, возлагает надежды на позитивные перемены в жизни казахов. Ожидания лидера национального движения всего Степного края не оправдались. К лету 1917 года у него произошёл разрыв с партией кадетов из-за расхождений по стратегическим проблемам государственного строительства и устройства казахского края – предоставление автономии казахскому народу, вопросам землепользования и взаимоотношения государства и церкви.

В июле 1917 года по инициативе А. Букейханова и его соратников проходит Первый Всеказахский съезд, создается партия «Алаш». Вслед за этим, в декабре того же года состоялся Второй Всеказахский съезд, на котором была провозглашена Казахская автономия. А. Букейханов стал первым председателем автономного правительства Алаш-Орды. После разгрома колчаковцев 21 декабря 1921 года Семипалатинский областной совет Алаш-Орды, «принимая во внимания, что права народов России наиболее полно обеспечиваются Советской властью», принимает решение её поддержать. По мере укрепления сталинского режима, усиливаются преследования «буржуазных националистов».


В 1920-1930 годы А. Букейханов трижды был подвергнут аресту по обвинению в контрреволюционной деятельности. В годы массовых политических репрессий казахский патриот попадает под жернова террора. В августе 1937 года был заключён в Бутырскую тюрьму. 27 сентября того же года по обвинению «в участии в антисоветской контрреволюционной организации» его приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Постановлением Верховного Суда СССР от 14 мая 1989 года А. Букейханов был посмертно реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления.

Практическая работа с молодежью показала, что А. Букейханов является для них непререкаемым авторитетом, примером служения родине, патриотизма.

Светлана Елеуханова,

к.и.н, доцент кафедры истории Казахстана и АНК

КарУ имени Е. Букетова

Возврат к списку