Ассамблея народа Казахстана

27 Апреля, 2020

826

Александра Суслова: Спасибо, Нурсултан Абишевич, что Вы сдержали слово

В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие и в честь этой важной даты был запущен проект – «Народная экспедиция «Дорогой Первого Президента». Это воспитательный проект, нацеленный на осмысление роли Нурсултана Назарбаева в жизни страны, регионов, предприятий и конкретных людей. О своих встречах с Елбасы вспоминает член Совета общественного согласия АНК Костанайской области, педагог, поэтесса Александра Суслова.

- Впервые я увидела Нурсултана Назарбаева в 1993 году в Костанайском педагогическом колледже, где я работала заведующей кафедрой общественных дисциплин и преподавателем основ философии, культурологии и истории Казахстана. Время было сложное, самое начало строительства независимого государства. Понятно, что все мы, студенты и педагоги, волновались перед встречей, готовили свои вопросы, которых было много.

Директор педагогического колледжа Бектурганова Римма Чингисовна проводила экскурсию по колледжу и рассказывала высоким гостям об успехах и проблемах учебного заведения. Мне запомнилось, что Нурсултан Абишевич вошел в кабинет общественных дисциплин, просто протянул мне руку, слегка обнял меня! От главы государства, такого красивого мужчины, очень хорошо пахло парфюмом, он выглядел подтянутым, свежим, аккуратным и от его обаятельной улыбки как-то сразу возникло ощущение надёжности, доверия.

Встреча коллектива педагогов с первым президентом, продолжилась в читальном зале колледжа. Вопросы – ответы, снова вопросы – ответы. Люди очень хотели знать, что будет дальше, когда оборваны экономические связи между бывшими республиками Союза. Зарплата у нас, учителей, была низкой и несвоевременной; новых учебников с казахстанским материалом в стране пока не было, технические средства обучения были устаревшими. А коллектив педагогов был удивительно работоспособным, готовым к решению многих задач, это были люди, любящие свою профессию.

Тут я решилась задать волнующий меня вопрос: «Нурсултан Абишевич, наши учителя передали нам лучшую в мире профессию. Но как вы думаете, при сегодняшнем экономическом положении страны и состоянии образования, найдём ли мы последователей, кому нужно передать нашу профессию?» Это я сейчас понимаю, что вопрос был, конечно, некорректный и риторический. Педагоги смотрели на меня кто сочувственно, кто укоризненно. И вдруг он пошел по залу, остановился за моей спиной и громко заговорил, обращаясь к нам. Нурсултан Абишевич просил нас, «дорогих женщин» потерпеть, поддержать его в стремлении изменить государство. Он говорил, что надеется на нас, и сделаете всё, что от него зависит, чтобы поднять престиж не только нашей профессии, но и всей страны. Теперь понимаю, что Президент зря слов на ветер не бросал.

Это потом уже в 1997г. году вышло Послание Президента, известное как «Казахстан 2030», в котором была изложена программа развития страны на три десятка лет. Так хотелось верить в неё в непростое тогда время.

Вторая встреча состоялась в апреле 2015 года на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана, на которой мне выпала большая честь представлять Костанайскую область. В здании известной Пирамиды полторы тысячи человек слушали речь главы государства, под руководством которого произошли глобальные изменения в Казахстане. Как-то хотелось со всеми обняться, благодарить друг друга за понимание и поддержку, за то, что мы все вместе строим наше Отечество. Такая была атмосфера единения и согласия.

Но, к сожалению, и на старуху бывает проруха. Я растерялась и вымолвила потрясающую глупость: «Нурсултан Абишевич, мы с Вами в 1993 году в Костанайском педколледже поцеловались, так я целый месяц не умывалась». Он рассмеялся и ответил, что давайте тогда ещё раз поцелуемся.

Потом была еще встреча, уже в Костанае, на которой я опять не успела сказать слова благодарности после рукопожатия.

Мы с Валерием Васильевичем Стародубом, прекрасным педагогом и краеведом, оказались в Президиуме. По окончании работы сессии Нурсултан Абишевич подошел к членам Президиума и всем пожал руки. Если бы это произошло сейчас, то я бы, конечно, сказала ему слова благодарности за то, что для меня, русской женщины, Казахстан стал любимым домом, Родиной, Отечеством, в котором я живу более шестидесяти лет, после того, как мои родители приехали сюда поднимать Целину. Здесь в Казахстане я получила достойное образование, прошло мое личностное и профессиональное становление.

Потом у меня было много литературных встреч за пределами Казахстана, когда я представляла страну на творческих фестивалях и российские слушатели и читатели очень просили меня лично передать привет Нурсултану Абишевичу. Но лично как-то не получилось.

Хоть с большим опозданием, но в День единства народа Казахстана говорю Вам: спасибо, Нурсултан Абишевич, за то, что Вы сдержали своё слово. Страна наша, великий Казахстан, стала одной из лучших стран, с мнением которой считаются в мире.

Встречаясь с молодежью, земляками, обращаясь к ним, я говорю о любви к Отечеству, его истории, традициях, важности понимания друг друга, согласии, миролюбии, единении в общей созидательной работе.

Александра Суслова,

член СОС АНК Костанайской области

Возврат к списку