Ассамблея народа Казахстана

28 Сентября, 2020

436

Александра Суслова: «Нужна ли нам Ассамблея?»

Педагог, поэт, член АНК Костанайской области Александра Суслова размышляет на тему актуальности создания Ассамблеи народа Казахстана. А поводом тому стал вопрос общественного деятеля Мурата Абенова в соцсети Фейсбук. Он задался вопросом «Нужна ли нам Ассамблея»?, к которому прилагались два варианта ответов:

‒ Да, она помогает консолидировать нацию.

‒ Нет, она не выполняет этих функций и её надо распустить. Так вот, «в море комментариев, разделяющих общество на две части, чётко видно, что те, кто мало знают о работе АНК или прикасались к ней только с внешней, парадной стороны, равнодушно соглашаются с предложением о её роспуске. Но есть и другая часть общества, которая знает деятельность АНК изнутри, участвует в её многогранной работе, понимает и другое».

Отвечая на поставленный вопрос Александра Суслова отвечает: Ассамблея нужна нашей многоконфессиональной и многонациональной стране! И вот почему.

«Первое, ломать ‒ не строить, тем более то, что создано другими руками, просуществовало 25 лет, является визитной карточкой нашей прекрасной многонациональной страны, положительный опыт по консолидации общества изучался и изучается на международном уровне. А сегодня, в эпоху пандемии, кризисного состояния общества, этот вопрос о ненужности Ассамблеи является толчком к ссоре.

Второе, бороться с АНК не следует, потому что деятельность её актуальна, прозрачна, у всех на виду, и работа её направлена на выполнение главной функции, записанной в Законе «Об Ассамблее народа Казахстана»: «Целью Ассамблеи народа Казахстана является: обеспечение общественного согласия и общенационального единства в Республике Казахстан на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности этносов Казахстана при консолидирующей роли казахского народа». Первый Президент страны Н. А Назарбаев говорил, что Ассамблея народа Казахстана и Конституция – это две великих ценности, ставшие фундаментом стабильности, модернизации и процветания.

Третье, создана интересная структура АНК, которая позволяет делать следующее:

• этнокультурным объединениям вести объемную общественную работу по созданию языковых школ, создавать национальные самодеятельные коллективы, кружки, популяризировать культуру того или иного этноса, объединять людей в праздниках, вести огромную просветительскую работу, стать духовной отдушиной для населения (наш зал Дома дружбы никогда не пустовал до пандемии);

• активизировать население на решение вопросов местного сообщества, вести тренинги по вопросам межнациональной и межконфессиональной толерантности, проводить встречи с населением для оказания помощи в решении социальных проблем силами Совета общественного согласия (много интересных примеров);

• заниматься конкретной благотворительностью;

• помогать обществу минимизировать бытовые конфликты через медиацию (можем поделиться опытом);

• помогать семьям через деятельность советов матерей и отцов (разводы – одна из больших проблем общества) и т.д. В Костанайской АНК накоплен богатейший опыт работы.

Разве эта деятельность противоречит внутренней политике страны?

Четвёртое, Казахстан - великая многонациональная семья, а любая семья выполняет множество функций, одной из которых, очень важной, является воспитательная функция, которая формирует у населения любовь к Отечеству через осознание значимости в стране каждого этноса - большого и маленького. И каждое дело национально-культурных объединений (праздник, встреча, акция, благотворительность) поднимает в глазах соотечественников значимость культуры того или иного этноса. И каждый учитель от простого педагога до руководителя министерства образования знает, что чем больше мы смотрим в глаза своих учеников, чем больше и интереснее говорим с ними о нашей Родине, о людях, населяющих её, тем больше надежды, что внутренние конфликты в стране не разведут наших детей по разные стороны баррикад. Таких примеров в постсоветском пространстве, к сожалению, не становится меньше.

Пятое, я казахстанка, русская, живу здесь больше шести десятков лет, Казахстан стал для меня Отечеством, который воспитал меня, сформировал как личность в своей поликультурной среде, позволил приобрести любимую учительскую профессию и прослужить ей почти сорок лет. И, работая в Ассамблее по различным проектам этно-культурных объединений Костанайской области, вместе с удивительными людьми нашей Ассамблеи и Дома Дружбы, мы объездили всю область, беседовали с людьми, говорили о проблемах, волнующих людей, старались помочь решить их. Радовались, когда это удавалось сделать, смотрели людям в глаза, пожимали друг другу руки. И пришло понимание, что Ассамблея народа Казахстана – это проявление народной дипломатии. Это и проявление осознанного чувства патриотизма. На встречах, обращаясь к молодому поколению, я читаю свои простые строки:

Дорогие друзья, коль душа не пуста,

Значит, сердце любовью поёт неустанно

К небу нашему, краскам степного холста,

К милой Родине ‒ тёплой земле Казахстана.

К песням вольным и чистым, как слёзы росы,

К ярким звукам кобыза, домбры и сырная,

К мудрым строкам поэтов, что гибче лозы,

Где воспеты красоты любимого края.

Завещается временем вам, молодым,

Сохранить в чистоте все богатства народа:

И любимый язык, очага терпкий дым,

Мудрость слова и узы священные рода,

Чтобы петь от души, чтобы танцем звенеть,

Терпеливой домброю владеть филигранно,

Умным сердцем желать, всей душою хотеть,

Чтоб цвела в этом мире земля Казахстана.

Шестое, Ассамблею нельзя разрушать. Можно и нужно её совершенствовать, делать деятельность более современной, продумать изменения и дополнения в её структуре; следует отходить от затратной парадности, которая раздражает людей, необходимо учить людей говорить не только то, что требуют чиновники, многократно проверяя выступления людей перед каждым форумом, вызывая недоумение, удивление, несогласие. Ассамблея – это огромный пласт во внутренней политике страны, а не чиновничья вотчина на местах.

Необходимо подумать, нужно ли параллельное существование Общественного совета и Совета общественного согласия при АНК (люди не всегда понимают их различия и функции). Ассамблея должна быть живой страницей в нашей жизни. Совет общественного согласия, выезжая в регионы, прекрасно видит, что на встречах с населением от людей зачастую звучат вопросы, подготовленные акиматами регионов. Есть, к счастью, демократические руководители районов, в которых люди говорят о назревших проблемах, решение которых поднимает район на достойную высоту.

Мне понравилась в сентябрьском послании Президента страны К. Токаева мысль: «Следует помнить, что главные враги демократии – это невежество и популизм. Надеюсь, что наши граждане поддержат реформы и, получив новые политические возможности, не допустят скатывание общества в «хайпократию».

На одном из республиканских форумов Советов общественного согласия после парадной официальной части высокие государственные чиновники покинули зал заседаний, и члены АНК должны были сами себе рассказывать о решаемых проблемах и нерешенных вопросах. Такое отношение не способствует развитию авторитета АНК.

Вывод:

Не стоит трубить сплеча с Ассамблею, хайповать на этом вопросе. Да и несвоевременно это в условиях коронокризиса: сегодня решить бы больные проблемы в медицине, образовании, бизнесе, экономике, социальной сфере. Не следует провоцировать общество на социальный взрыв. Мои любимые пословицы напоминают об этом: «Достык жоқ жерде, табыс жоқ», «Дружно не грузно, а врозь – хоть брось». Только за общим столом можно решить все вопросы, выслушав разные мнения людей. Ведь задача каждого мыслящего человека в стране не оттолкнуть людей от себя, а сделать их своими друзьями. Этим и занимается АНК. Вот об этом и в моих стихах:

Пусть разные песни звучат на родных языках,

А звон колоколен поёт красоту минаретов.

Отечество держится прочно на нас, земляках,

Пусть будет оно нашим общим дыханьем согрето.

Возврат к списку