Ассамблея народа Казахстана

25 Февраля, 2021

132

Ахмет Мурадов: Благодарности много не бывает

Сопредседатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах», Член совета Ассамблеи народа Казахстана Ахмет Мурадов рассказывает о предыстории появления в Казахстане Дня благодарности.

Пять лет в нашей стране отмечается День благодарности, с течением времени, наполняющийся новыми смыслами и содержанием.

У нас много праздников – разных, и календарных, и религиозных, и национальных и государственных, и профессиональных тоже.

День Благодарности родился из недр человеческих чувств, передаваемых из поколения в поколение казахстанцев, ставших казахстанцами не по своей воле.

Как наполнялась Великая Степь выходцами из различных уголков Советского Союза хорошо известно.

Как Казахстан превратили во Всесоюзную каторгу тоже описано во многих трудах историков.

«Карлаг», «Степлаг», «АЛЖИР» и многие другие структуры «ГУЛАГА» стали последним пристанищем для сотен тысяч лучших представителей своих народов. В годы Сталинских репрессий был уничтожен и цвет казахской нации.

Сюда же в Казахстан свозили и депортированных с Прибалтики, с Поволжья, с Кавказа, а также военнопленных по окончании Великой Отечественной Войны.

Открывая музейный комплекс «АЛЖИР» Н.А. Назарбаев отметил, что фашистский режим Гитлера уничтожал чужие страны и народы, а Сталинский режим уничтожал собственный народ. Это была горькая правда, но об этом стало возможным открыто говорить только в Суверенном Казахстане.

Человеческое сострадание, личное мужество и политическая воля Н.А.Назарбаева позволили принять в нашей стране Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий», а затем объявить и День Памяти жертв политических репрессий – 31 мая.

Ежегодно в этот день в нашей стране организуются мероприятия международного уровня, так как в казахской земле покоятся невинные жертвы многих народов, жертвы геноцида режима Сталина.

Рядом с Карагандой в п. Долинка создали Музейный комплекс «Карлаг» из которого невозможно выйти без потрясения, в п. Спасском создан мемориальный комплекс из обелисков в память о жертвах. Ежегодно здесь воскрешает память о них и эту боль разделяют все: казахи и русские, корейцы и японцы, немцы, поляки, вайнахи.

Нет различия в Вере, нет различия в нации, нет различия в стране, есть общая боль утраты и глубокая благодарность за возможность не предавать забвению память родных и близких.

Восстановленная справедливость – лучший памятник этим жертвам, и утешение для родных и близких.

Надо видеть с какой гордостью несут портреты своих предков наши современники, и конечно имена невинных жертв будут внесены в историю народа и страны.

Последовательная политика в этом вопросе, позиция Елбасы и Главы Государства по продолжению работы по изучению репрессий на территории Казахстана, формирует осознание того, что все казахстанцы были в равной степени под гнётом системы, но даже в самых жутких, нечеловеческих условиях, люди сохранили дух и традиции взаимной поддержки.

1,5 млн. депортированных в Казахстан, обреченных на смерть, были брошены под гусеницы государственной машины, по всем нормам международного права это был Геноцид. И даже в этих условиях были проявлены чудеса заботы и гостеприимства.

Обездоленные, терпящие сами на своей родной земле казахи приняли этих мучеников. И в каждой семье депортированных народов есть своя казахская история, история поддержки, спасения, и даже похорон.

Эти испытания, выпавшие на долю и казахов, и тех, кого привезли в Казахстан, дали возможность разнести по всему Миру правду о добре и дружбе. Об этом говорили везде и всегда, и в Советское время, и в годы независимости.

Объединенные под руководством Лидера Нации Н.А. Назарбаева, в составе Ассамблеи народа Казахстана этносы нашей страны, в разных формах выражали благодарность Земле, Стране народу и как-то само созрело чувство, что надо учредить День Благодарности, сделать его праздником, и дать возможность людям по-особенному посмотреть друг на друга.

В этот день мы вспоминаем многое из того, что укрепляло веру в друг друга, у нас бесконечное множество примеров высоты духа и человечности, и конечно же воскресшая память побуждает к выражению искренней благодарности.

В вайнахских традициях чувство благодарности не отдельно взятая черта человека, это результат формирования целостной, духовной, нравственной личности с пониманием своей ответственности за то, что происходит вокруг.

И потому в этот день мы по-особому выражаем свои эмоции, и слова благодарности обращены к Создателю за то, что наградил нас такой страной, как Казахстан, за то, что казахи стали братьями, всем, кого везли на эту Землю, за то, что каждому казахстанцу дана возможность быть тем, кем он хочет быть по нации, по Вере.

Мы благодарим Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева за создание Ассамблеи народа Казахстана, в которой вызревает чувство казахстанского патриотизма и благодарности всем казахстанцам за помощь и поддержку.

23 февраля мы начали акции по случаю 77 годовщины депортации чеченцев и ингушей в Казахстан. Поддержка больных, сирот, малоимущих, многодетных стала традицией.

Пандемия выявила многое. После всех потрясений остается чувство благодарности тем, кто был рядом. И низкий им поклон, кто спасал больных и поддерживал слабых.

Время показывает, что любые испытания можно преодолеть в единстве, с верой в друг друга, и чувством благодарности.

Возврат к списку