Ассамблея народа Казахстана

03 Июля, 2021

278

30 лет Независимости, 30 лет мира и созидания

В 1991 году на карте мира возникло новое государство — суверенный Независимый Казахстан. После распада СССР, в то непростое время для нашего народа и страны, когда была необходимость наладить международные контакты, создать политико-правовые и социально-экономические условия для развития страны, когда было необходимо поднимать страну с нуля, Нурсултан Назарбаев взял на себя эту ответственность за судьбу нашей республики и будущее казахстанцев.

Сегодня, накануне двух исторических событий, по случаю празднования дня рождения Первого президента Казахстана, Нурсултана Абишевича Назарбаева, и Дня столицы, празднуемого под эгидой 30-летия Независимости, хочется вспомнить биографию легендарной политической личности и все этапы становления Независимого Казахстана.


Родившийся 6 июля 1940 года в селе Чемолган, Алматинской области, в семье работников сельского хозяйства — Абиша и Альжан Назарбаевых, Нурсултан Абишевич, провел свое детство в суровые военные и послевоенные годы. «Время было тяжелое, полуголодное. Но в детской памяти молодого Нурсултана сохранились не только тяготы и испытания той поры, но и теплые любящие руки матери, и заботливое внимание отца. Дружная семья, братья и сестры, задушевные песни родителей. Красота блистающих вершин Алатау и увлекательные мальчишеские игры. Таким было детство всех его сверстников», — отмечается на сайте Первого Президента.

Целеустремлённость в учебе, работа, поэтапный карьерный рост молодого Нурсултана Абишевича - уникальный пример являющийся достойным Лидера нации. Как нам известно, 24 апреля 1990 года Верховный Совет Казахской ССР учреждает должность Президента Казахской ССР и назначает на это место Нурсултана Назарбаева. 10 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принимает закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан и провозглашает государственную независимость республики, Нурсултан Абишевич становится её первым президентом. Ну а в марте 2019 года, как нам известно, он снимает с себя эти полномочия. Нурсултан Абишевич, бессменно руководил Казахстаном более 30 лет, теперь он также является председателем партии «Nur Otan», главой Совета безопасности, почетным председателем Ассамблеи народа Казахстана.

В своей статье о Нурсултане Назарбаеве под названием «Уроки исторической личности», нынешний Глава государства, Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, рассказал, что с тех пор, как он впервые познакомился с Назарбаевым, прошло 35 лет. «В сентябре 1985 года Нурсултан Абишевич в качестве председателя Совета министров Казахской ССР прибыл в Китай. В то время я работал в посольстве. Уже тогда всех нас поразили и восхитили глубина знаний, смелость мыслей, последовательность и ясность речи, которую демонстрировал глава казахского правительства во время переговоров с китайской стороной. Когда мы встретились с сотрудниками посольства после неформальной беседы, длившейся два с половиной часа, я посмотрел на своих коллег и сказал: «Похоже, мы только что разговаривали с будущим руководителем Казахстана». Пять лет спустя Нурсултан Назарбаев возглавил нашу страну и это неудивительно.

Вот уже более двух лет, я нахожусь под большим впечатлением от полученного мною статуса на XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана, прошедшей в апреле 2019 года. Находясь тогда в президиуме, рядом с двумя президентами и видя зал, заполненный моими коллегами — представителями многочисленных этносов Казахстана, видными общественными деятелями и почетными гостями сессии, и сейчас, будучи членом совета Ассамблеи народа Казахстана, мне очень приятно осознавать, что мы живем большой дружной семьей. И повод для гордости у нас действительно есть. Представители различных этносов работают в государственных структурах, Парламенте, правоохранительных органах, промышленной и банковской сферах, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании и культуре. Нам удалось сделать так, что многообразие этносов, культур и языков стали нашим конкурентным преимуществом, а не поводом для раздоров. И это заслуга нашего Елбасы.

За тридцать лет в Казахстане многое изменилось, из категории никому не известного государства, Казахстан вошел в топ-50 развитых стран мира. «Закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона, выдвижение антиядерных инициатив значительно укрепили авторитет нашей страны и ее лидера Нурсултана Назарбаева в мире. Также международное сообщество высоко оценило инициативы первого руководителя Казахстана по созданию интеграционных объединений и глобальным миротворческим процессам». Должен отметить, что в новейшую историю Нурсултан Назарбаев вошел как человек, возглавивший страну на смене эпох, построивший в центре Евразии столицу Казахстана, отказавшийся от ядерного потенциала и создавший уникальный институт народной дипломатии — Ассамблею народа Казахстана.

Чрезвычайно важно было сделать так, чтобы каждый житель страны ощущал себя полноправным членом большой, дружной, сплоченной семьи, объединенной историей и общими ценностями. Первому Президенту удалось сплотить представителей многочисленных этносов Казахстана вокруг идеи строительства независимого миролюбивого государства. Здесь в полной мере ярко и отчетливо проявились его организаторский талант, прогрессивные взгляды, гуманизм и открытость, благодаря которым Казахстан расцветал как республика, а вместе с ним расцветала и наша столица – Нур-Султан.

Немного неожиданным и небесспорным было решение Первого Президента перенести столицу из Алматы в центр Казахстана. Дело в том, что эта инициатива была понята и одобрена не всеми и не сразу. Но время показало дальновидность такого шага, страна получила мощный импульс к развитию экономики, оживлению хозяйственных связей и, что немаловажно, кадровому обновлению в органах государственной власти. А всё началось с того, что 6 июля 1994 года было принято постановление Верховного совета Казахстана о переносе столицы из Алматы в Акмолу.

В тот ответственный период, на начальном пути становления государства, отвечая на вопросы журналистов, Нурсултан Назарбаев говорил: «Новая страна, новое государство. Должна быть новая столица. Много было раздумий. Много было мыслей. Вся политическая судьба была поставлена на карту. Если честно, надо было ва-банк идти. Я не представлял, откуда буду изыскивать средства, и как я это буду делать. Но, прежде чем решиться, я объездил многие столицы. Сена течет по центру Парижа. В Лондоне тоже есть река. В любой город приедешь — река украшает. Дунай многие столицы Европы проходит. Это один вопрос. Примерная середина страны — это второй вопрос. Экологическая чистота — третий вопрос. Поэтому я смотрел Караганду, смотрел Актюбинск (ныне Актобе). Смотрел другие города, но они были слишком далеко от центра. Выбор остановился здесь. Как говорится, глаза боятся, руки делают. Столица послужила примером застройки городов. Все областные центры смотрят на столицу и что-то делают. Все города равняются на столицу. И становятся лучше и краше». Сегодня Нурсултана Назарбаева по праву называют главным архитектором столицы, которая названа в его честь.

В 1998 году указом президента Нурсултана Назарбаева, город Акмола был переименован в Астану, а 20 марта 2019 года нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей инаугурационной речи после принятия присяги предложил переименовать Астану в Нур-Султан.

Будучи руководителем одного из градообразующих предприятий города АО «Астана ГорКоммунХоз», мне посчастливилось принимать активное участие в строительстве новой столицы, заниматься его текущим содержанием и благоустройством. Несмотря на колоссальную занятость, Нурсултан Назарбаев часто бывал на строящихся объектах. Причем он мог появиться там с первым акимом новой столицы и ранним утром, и даже поздней ночью. Его энергия и искренняя заинтересованность вдохновляли нас. Тогда левый берег представлял собой пустырь вперемешку с болотистыми и заросшими камышом участками. В целом город был похож на огромную стройку. Теперь это оживленный мегаполис, где сосредоточены крупные финансовые институты, престижные вузы, концертные и выставочные залы, музеи и спортивные сооружения. Елбасы всегда думал на перспективу, поэтому в 1997 году он поручил высадить вокруг столицы зеленый пояс в виде ветроломного щита, который смог бы защищать город от пыльных бурь и ветров. И он не ошибся, сегодня этот рукотворный оазис занимает более 15 тысяч гектаров и вырабатывает миллионы кубов кислорода.

Как-то, на одной из встреч, беседуя с Нурсултаном Абишевичем обо всех этапах строительства нашей столицы, я вспомнил и начало создания зелёного пояса. Тогда, обратившись ко мне, он сказал: «Юсуп, ты помнишь, не все ведь верили в эту идею с зелёным поясом», и действительно, скептиков и пессимистов было достаточно, но уверенность и дальновидность Елбасы во всех начинаниях, вдохновляла нас с коллегами коммунальщиками и многих единомышленников и удивляла зарубежных гостей, глав государств масштабными, а порой и грандиозными проектами быстрорастущей столицы.

Сегодня, накануне дня столицы и своего дня рождения, Нурсултан Абишевич, в очередной раз, посетив один из амбициозных проектов, которым является зелёный пояс столицы, отметил: «Важно беречь природу, соблюдать чистоту, не допускать пожаров и уничтожения лесонасаждений. Все это сделано во благо наших детей, будущих поколений. Они будут гордиться предками, которые оставили им такой прекрасный подарок. Любовь к родному краю – одна из составляющих казахстанского патриотизма. Также хотел бы выразить поддержку инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева по высадке двух миллиардов деревьев по всему Казахстану до 2025 года. Это важное и ответственное дело. Таким образом, мы создадим большой зеленый массив по всей стране. Зелёные насаждения способствуют улучшению экологии и созданию благоприятных условий для укрепления здоровья людей», - заключил Елбасы. Первый Президент Казахстана отметил, что созданный за эти годы «зеленый пояс» значительно повлиял на формирование благоприятного климата и улучшение экологии города. «Первые посаженные деревья уже достигли 20 метров, став густым лесом. Обогащается флора и фауна. Благодаря этому лесу формируется благоприятный климат, улучшается экология. Я искренне благодарен всем, кто способствует развитию «зеленого пояса». Их труд достоин награды», - сказал Нурсултан Назарбаев. Кроме того, Елбасы предложил придать «зеленому поясу» столицы статус национального парка, что является для меня очень важным событием, так же, как и празднование дня города.

Я часто отмечаю, что юная столица суверенного Казахстана является моей судьбой, ведь с ней я рос и формировал себя как личность, принимая активное участие в строительстве и созидании нашего города и общественно-политической жизни страны, по сей день, внося свою лепту в укрепление общественного согласия, межэтнического и межконфессионального единства.

Хочу от всей души поздравить, главного архитектора страны и столицы, нашего Елбасы, с днем рождения, пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!

А всех казахстанцев, поздравить с днем столицы! Я желаю нам и нашей столице процветания, благополучия, мира, стабильности и достатка в каждой семье в это непростое время!

Берегите себя и своих близких!

Юсуп Келигов, член совета Ассамблеи народа Казахстана, член правления Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах»


#Qazaqstan30 #MeninQazaqstanym

Возврат к списку