Ассамблея народа Казахстана

01 Марта, 2021

246

1 марта – День рождения Ассамблеи народа Казахстана

1 марта - в день создания Ассамблеи народа Казахстана весь народ Казахстана отмечает День благодарности.

Сохранение и развитие единства народа Казахстана на основе общей истории, памяти о совместных трудностях, пережитых благодаря поддержке казахов и всех этносов друг к другу и к казахам.

Это – дань уважения и благодарности казахстанскому народу за неравнодушие, которое они проявили к людям в тяжелое время.

День духовных традиций милосердия и открытой души, готовности делиться и помогать друг другу, делать добрые дела.

В этот день под эгидой Ассамблеи народа Казахстана проводятся различные мероприятия.

По информации главного эксперта управления обеспечения деятельности Дома дружбы города Алматы РГУ «Қоғамдық келісім» МИОР РК Раушан Исмаиловой, 28 февраля руководители республиканских этнокультурных объединений города Алматы организовали и провели посадку Аллеи Ассамблеи народа Казахстана в сквере имени известного классика казахской литературы, писателя-академика, общественного деятеля Сабита Муканова.

В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан А. Хамедов, В. Набиев, руководители и члены республиканских этнокультурных объединений, преподаватели и студенты КазНАИ имени Т. Жургенова, представители научной и творческой интеллигенции, члены молодежного движения «Жаңғыру жолы» г. Алматы, СМИ.

Также символичной была посадка 30 саженцов деревьев – дуба и каштана, приуроченного к 30-летию Независимости Республики Казахста, выразив общее мнение, что праздник весны, единства, благодарения еще больше укрепляет дружбу, доверие, взаимоуважение и взаимопонимание народа Казахстана.


Инициаторами данного мероприятия являются члены республиканского общественного объединения «Ассоциация азербайджанцев», руководители республиканских этнокультурных объединений.

Открывая приветственным словом мероприятие, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан А. Хамедов сказал, что «День благодарности - особенный для нас праздник, учрежденный по инициативе Первого Президента страны Н. Назарбаева. Он уникален тем, что демонстрирует единство, солидарность и дружбу казахстанцев, учит нас ценить, любить и уважать друг друга. Мы, как представители старшего поколения, должны привить молодежи эти ценности, которые формировались веками».

В свою очередь председатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах» А. Мурадов в своем выступлении отметил, «что чеченский народ не по наслышке знает о тяготах депортации». Выражая благодарность казахскому народу за милосердие, гостеприимство и щедрость в те годы, когда многие были депортированы в республику, он отметил, что «в этот День благодарности у нас есть возможность также поблагодарить друг друга за взаимопонимание и взаимоуважение».

Профессор Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова, член научно-экспертной группы при АНК города Алматы, М. Шаймерденова, поздравив с праздником, отметила, «День благодарности объединяет поколения, традиции, мудрость, духовные ценности. Формирует у молодежи чувство любви к Родине, уважение к её истории и культуре, гордости за достижения современного Казахстана. Академия искусств, на протяжении многих лет тесно сотрудничает с республиканскими этнокультурными объединениями. Профессорско-преподавательский состав и студенты вуза являются активными участниками мероприятий Ассамблеи народа Казахстана, а руководители и члены этнокультурных объединений принимают участие в мероприятиях Академии искусств».

От имени молодежи участников торжественного мероприятия поздравила член республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы» Б. Сыдыкова: «День благодарности - знаменательный праздник, который дает возможность выразить не просто благодарность, а положительные эмоции, укрепляющие единство и согласие. Сегодня мы в пятый раз отмечаем этот молодой, но очень большой праздник, он воспитывает в молодежи все моральные качества доброты, уважения друг другу. Очень знаменательно, что пятилетие праздника совпало с юбилейным 30-летием Независимости Республики Казахстан. От имени молодежи Ассамблеи народа Казахстана, поздравляю всех с праздником, говорю всем огромное спасибо».

Между тем, в текущем году исполнилось 77 лет депортации чеченского народа в Казахстан.

По словам заместителя председателя Кызылординского областного чеченского этнокультурного объединения «Вайнах» Лайла Пашаевой, «вот уже 77 лет этот день отзывается болью в душе каждого чеченца, кому довелось родиться на родной земле и быть изгнанным с нее. В этот холодный зимний день началась депортация нашего народа. Не пощадили никого, ни детей, ни стариков, ни женщин.


Мои родители были в их числе. Мой отец родился в селе Тойзен Советского района Чечено-Ингушской АССР. В 1941 году его отца забрали в армию, где он пропал без вести.

Его маму с восемью детьми на руках вместе со всеми под дулами автоматов погрузили в машины, потом в вагоны, в которых перевозили скот, и повезли далеко от родных мест, в неизвестность. В переполненных до предела вагонах, без света и воды они почти месяц следовали неизвестно куда. По дороге многие болели и умирали. Медицинской помощи не было, шла война.

У многих женщин умирали грудные дети, но они при виде солдат создавали вид, что они живые и кормили якобы их, чтобы у них не отобрали их. Моего отца с мамой, братьями и сестрами привезли в Джалагаш... умирать.

От холода и голода умерли 4 брата и сестра. Вскоре умерла мама моего отца. Оставшихся в живых 3 братьев определили в детдом.

Как было тяжело нашему народу, не зная ни казахского, ни русского языков, они потихоньку вливались в жизнь местного населения.

Казахи. Моя личная благодарность им, первое время не шли на контакт, выставляли еду на порог и прятались от нас. Потому что НКВД запрещали им общаться с чеченцами.

Но не смотря ни на какие запреты, казахи протянули руку помощи нашему народу. Поддержка простых жителей во многом помогла чеченцам. Простые люди, сами нуждающиеся и бедствующие, делились последним куском хлеба. Эта трагедия объединила казахов и чеченцев вопреки всем невзгодам.

В 1994 году в Чечню опять пришла беда, началась война. Сюда хлынул поток беженцев. Гостеприимный Казахстан в очередной раз распахнул свои объятья многострадальному чеченскому народу, приютив беженцев, спасавшихся от войны и смерти.


Я считаю, что мы, братские народы, должны жить в мире и согласии. Большой «Рахмет», братья казахи, Вам от нашего чеченского народа. Спасибо за то, что не дали нашим предкам умереть.

В Чечне говорят: «Если ты встретил казаха, значит, ты встретил брата». Я хочу, чтобы во всем мире был мир. Чтобы ни один народ не страдал, как страдали наши предки. Мы всегда будем помнить об этом».


Благодарность - светлое, сильное, яркое чувство, считает председатель молодежного крыла АНК Павлодарской области, член союза журналистов РК, магистр исторических наук Рамиль Смаилов. В годы депортаций казахский этнос показал всю свою сущность - доброту, милосердие, гостеприимство, искренность и человечность. Благодаря обычным людям, принявшим чужое горе как своё, представители этносов Кавказа, корейцев, немцев Поволжья, Понтийских греков выжили и преодолели все тяготы той жестокой эпохи.


День благодарности - это напоминание нам всем о тех мрачных временах, когда сотни без вины виновных были отправлены исчезнуть под небосводом Великой степи.

Один мудрец сказал: «Звезды видны только в темноте», и оказался прав. Без того измученные голодом казахи, разделили боль депортированных. Мы знаем сотни случаев, когда делились последним куском хлеба и стаканом молока, спасали от холода и неминуемой гибели, не говоря о том, как заключенных в лагеря женщин обкидывали куртом. Все эти факты необходимо популяризировать, говорить о них с гордостью, передавать из поколения в поколения. Героизм казахского народа - это воплощение его генетической ментальности, доброта и милосердие впитанное с молоком матери проявилась в самый тяжелый и трагический момент тысяч покалеченных судеб.

Символично, что День благодарности отмечается 1 марта - в день рождения Ассамблеи народа Казахстана. Мы с гордостью можем сказать, что под шаныраком в мире и согласии живут представители более 100 этносов. Именно в нашей столице впервые во всемирной истории прошел Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Под руководством Елбасы – Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева наша страна стала примером всему миру, благодаря его мудрости и дальновидности мы живем в мирном и процветающем обществе.

Пусть мир и добро царят в нашем общем и любимом доме Республике Казахстан.


А следующее поздравление от Ларисы Волынец, жительницы Беларуси.


Из далекой Беларуси от всей души поздравляем вас с таким молодым, но очень важным праздником – Днем благодарности!

В последние месяцы судьба тесно связала нашу белорусскую семью с Казахстаном. В Казахстане в беду попал наш родной человек: муж, отец, зять.

За это время мы убедились в том, какой сердечный и гостеприимный народ Казахстана.

В этот торжественный День благодарности 1 марта мы от всей души и с огромной радостью в сердце хотим выразить благодарность всем жителям Казахстана, которые оказались рядом с нашим Александром, всем, кто не остался равнодушным к нашей беде и оказал помощь.

Спасибо за быструю и качественную помощь врачам и медицинскому персоналу КГП на ПХВ «Аральская межрайонная больница».

Спасибо за доброту и отзывчивость казахскому парню из города Аральск Жандосу Куланову и его друзьям за оказанную волонтерскую помощь, бабушке Гульнар из города Аральск за человечность и доброту.

Особую благодарность выражаем жителям города Кызылорда, которые имеют причастность к судьбе нашего Александра.

В первую очередь наша огромная благодарность Галине Сергеевне Щербаковой, руководителю общественно-культурного центра «Славяне». Благодаря Галине Сергеевне и членам центра мы сегодня знаем, что в далеком для нас Казахстане наш родной человек находится в окружении замечательных добрых людей. Мы просто не представляем сегодня, что бы мы делали без помощи Галины Сергеевны и членов центра. Спасибо вам за вашу открытость, сердечность, доброту, активную помощь и сопереживание!

Выражаем благодарность врачам КГП на ПХВ «Кызылординская городская больница»: главному врачу Бауыржану Толегеновичу Толегену, заместителю главного врача Кадырбеку Раманкуловичу Алипову за понимание ситуации и определение нашего Александра в больницу; заведующему травматологическим отделением Расулу Тураровичу Алимбетову, всем врачам и медперсоналу отделения за профессионализм и ответственность.

Огромное спасибо всем, кто откликнулся на просьбу Галины Сергеевны Щербаковой и оказал финансовую помощь в оплате медицинских услуг: руководству Кызылординского областного филиала общественного объединения Красного Полумесяца Республики Казахстан и жителям города. С миру по нитке, а получился хороший клубок человечности!

Мы благодарим Николая Степановича и всех, навещавших Александра в больнице и поддерживающих его сейчас.

Дорогие казахстанцы! Огромное вам всем белорусское спасибо! Вы замечательный народ! Пусть все у вас будет хорошо!

Процветания и благополучия вам и вашей стране!

Возврат к списку