ШВЕДЫ (самоназвание – свенскар) – этническая группа Казахстана. Численность в Казахстане: в 1999 г. проживало 24 человека, ныне – несколько представителей. По мнению некоторых ученых, это возможно потомки переселенных шведов из Мурманской области и Карело-Финской ССР. Шведы – основное население Швеции. Живут также в США, Канаде, Финляндии, Норвегии и других странах. Общая численность – 15 млн. человек, в Швеции – 9 455 тыс. человек (2011). Антропологически относятся к балтийскому типу балтийской группы большой европеоидной расы.
Язык. Шведский язык относится к скандинавской ветви германской группы индоевропейской семьи языков. Имеет шесть местных диалектов: так называемый южно-шведский говор (р-н Скопе), этговор (юго-запад Швеции), свейговор (центральная Швеция и побережье озера Медарен), норландговор (северная область), восточный говор (побережье пролива Ботни), гутниговор (озеро Готланд). Письменный литературный язык формировался в XVI–XVII вв. на основе свейговора. Древнее письменное наследие относится к IX–XII вв. В письменности используется латинский алфавит с добавлением 4 букв.
Религия. В основном лютеране, есть католики, баптисты, пятидесятники.
История. Предками шведов были германские племена – свеи и еты (отсюда современное название страны – Швеция). Они составляли этническую основу шведской народности, консолидировавшейся в процессе образования шведского государства в XI–XII вв. В начале XI в. началась христианизация шведов. В эпоху викингов (IX–XI вв.) и средневековья шведы участвовали в походах на Русь, в Финляндию, Византию. В древней Руси их называли варягами. В этногенезе шведов участвовали также финны и саамы. Получив в 1521 г. самостоятельность, Швеция вела войны за господство на Балтике, завершившиеся поражением в Северной войне 1700–1721 гг. Консолидации шведов способствовали: укрепление монархии, лютеранская реформация (1527–39 гг.), формирование национального рынка. В конце XVII–XVIII вв. они стали известны как нация.
Культура. Национальная одежда сохранялась до середины XX в. Мужчины носили вышитую рубашку, костюм с двухрядными пуговицами, сделанный из овечьей шерсти кожаный жилет, брюки до колена, чулки из шерсти, вязаную шапку. Женщины – платье с длинным рукавом, блузку, длинный передник и т.п. одежду с орнаментами. К традиционной кухне относятся блюда из зерновых культур. В праздничные дни готовится каша с изюмом, яблочный пирог, разные лепешки. К традиционным занятиям относятся скотоводство, земледелие и рыболовство. Занимаются также обработкой кожи, рукоделием.