ШОРЦЫ (самоназвание – шор) – этническая группа Казахстана. Шорцы переселились в Казахстан, начиная с середины XX в. Численность в Казахстане – 96 человек (2009). Шорцы – коренное население Кемеровской области России. Живут также в Хакасии, Республике Алтай, Красноярском и Алтайском крае. Общая численность – 17 тыс. человек. Основная территория проживания – отроги Кузнецкого Алатау, бассейн среднего течения реки Томь и ее притоков Кондома и Мрас-Су. Выделяются этнографические группы: северная, или лесостепная («абинская»), и южная, или горнотаежная («шорская»). Шорцы относятся к уральскому типу монголоидной расы.
Язык. Шорский язык относится к уйгурской подгруппе тюркской группы алтайской языковой семьи. Имеет два диалекта: мрасский, или северо-западный диалект, и кондомский, распространенный по реке Кондома и в низовьях реки Томь. В лексике основной сло- варный состав имеет общетюркский характер; много заимствований из монгольского и русского языков. Литературный язык сложился на базе мрасского диалекта в 20–30-х годах XX в. Письменность – с 1927 г. на основе русской, с 1930 г. – латинской графики. С 1938 г. вновь переведена на кириллицу. В 1990 г. вышел шорский букварь (составлен Н. Н. Курпешко-Таннагашева).
Религия. Православные.
История. Шорцы сформировались на основе субстрата, общего для угров, самодийцев, кетов, связанного, по-видимому, с существованием в прошлом (6–4 тыс. до н.э.) уральской общности. В 6–9 вв. шорцы входили в состав Тюркского, Уйгурского и Енисейского каганатов и были тюркизированы, частично смешавшись с древнеалтайскими, уйгурскими, енисейско-кыргызскими и монгольскими племенами. В XVII–XVIII вв. с шорцами слились пришедшие с севера кочевники-скотоводы телеуты. В XVII–XVIII вв. русские называли шорцев «кузнецкими татарами», «кондомскими и мрасскими татарами», абинцами. Алтайцы и хакасы называли их по имени рода Шор. Это название широко распространилось и было введено как официальное в XX в. В 1925 г. был образован Горно-Шорский национальный район с центром в селе Мыски, потом селе Кузедеево, упразднен в 1939 г. В конце 1980–90-х годов началось движение за возрождение шорского народа, его языка и культуры.
Культура. У шорцев развит фольклор: сказки, рассказы, легенды, предания, песни, поговорки, пословицы, загадки. До XIX в. основным занятиям шорцев были выплавка и ковка железа. К конце XVIII в. кузнечество постепенно стало исчезать, не выдержав конкуренции с привозными русскими изделиями. Основными занятием стала охота, дополнительным – собирательство. До прихода русских на южных пологих склонах было распространено подсечно-огневое мотыжное земледелие. Основным источником питания служило рыболовство.