СЕЛЬКУПЫ (самоназвание – соль- куп, шолькуп, «таежный человек») – этническая группа Казахстана. Начиная с 90-х гг. XX в., в соответствии с миграционными процессами, связанными с внедрением рыночных отношений, селькупы переселились в Казахстан. Численность в Казахстане – несколько представителей селькупов. Селькупы – народ в Российской Федерации. Живут в Ямало-Ненецком автономном округе, в Тюменской и Томской обл., в Красноярском крае. Общая численность – 3,6 тыс. человек (2010).
Селькупский язык (устаревшее – остяко-самоедский язык) относится к самодийской группе уральской семьи языков. Имеет 4 основных наречия: северное, центральное, восточное и южное. Письменность создана в 30-х годах XX в. на основе латинской, а позднее русской графики, однако с середине 50-х годов фактически не использовалась и не имеет стабильной нормы.
Религия. Не смотря на принятие православия в XVIII–XIX вв., сохранили традиционные религиозные верования.
История. Исторически в составе селькупов различаются две территориально изолированные группы – северная и южная. Южные (нарымские или среднеобские) селькупы являются прямыми потомками населения кулайской археологической культуры, существовавшей в Среднем Приобье в V в. до н.э. – V в. н.э. Северные селькупы образовались в результате ухода в XVII в. части самодийского населения со Средней Оби на север в бассейн верхнего Таза и левого притока Енисея, реки Турухан. Окончательное этническое оформление этнографической группы северных селькупов завершилось лишь в XIX в.
Культура. Разнообразными жанрами (героические песни, исторические предания, сказки, загадки, поговорки) представлен селькупский фольклор. У современных селькупов многие фольклорные произведения исполняются на русском языке. Из музыкальных инструментов у селькупов были варган и семиструнная арфа. У северных селькупов был известен только шаманский бубен. Традиционная занятия – охота и рыболовство.