ЛИТОВЦЫ (самоназвание – летувяй) – этническая группа Казахстана. Появление литовцы в Казахстане связано с депортацией их в военные годы. Динамика численности литовцев в Казахстане: 1970 г. – 14194 чел., 1979 г. – 10964 чел., 1989 г. – 10657 чел., 1999 г. – 7070 чел., 2009 г. – 5000 чел. Живут в основном в северных и центральных регионах, в т. ч. в Карагандинской обл. – 1,7 тыс., Северо- Казахстанской – 667 чел. (2014). Литовцы – основное население Республики Литва. Общая численность – около 3,2 млн чел., в Литве – 2, 9 млн (2015). Живут также в странах СНГ, Западной Европы, Южной и Северной Америки, в Австралии.
Язык. Литовский язык относится к балтийской группе индоевропейских языков. Сохранил древние черты в фонетике и морфологии. Выделяются два основных диалекта: жямайтский и аукштайтский. Литературный язык сформировался на основе аукштайтского. По лексическому составу и грамматическому строю близок к латинскому языку. Алфавит на основе латинской графики.
Религия. Верующие литовцы – католики.
История. Предки литовцы – древнебалтийские племена. В началле новой эры здесь сформировались аукштайты (литовцы в русских летописях), жямайты, скальвы, надрувы, а также часть судавов, северной пруссов. В 9–12 вв. складываются гос. образования, объединенные в 1-й половине 13 в. в Великое княжество Литовское. В 14–16 вв. усилились связи литовцев с восточно-славянскими народами – русскими и белорусами. Борьба против Тевтонского ордена сблизила литовцев и поляков. В 1569 г. образовалось единое польско-литовское государство – Речь Посполитая. В 18–19 вв. литовцы вошли в состав России. В 1940–90 гг. Литва в составе СССР. В военные годы в Сибирь было депортировано более 30 тыс. литовских семей, около 20 тыс. чел. эвакуировано в другие регионы СССР, в т. ч. и в Казахстан. В 1990 г. принята Декларация о государственном суверенитете Литвы.
Культура. Литовцы в отношении быта, традиционной одежды, национального искусства и культуры, традиций и обычаев имеют сходство с прибалтийскими и скандинавскими народами. Для народного искусства характерны деревянная скульптура, художественное ткачество, ковка, обработка янтаря. Наиболее известные произведения фольклора – песни-дайны, трудовые, обрядовые, семейные, военно-исторические и другие. С начала 20 в. устраиваются праздники песен, вселитовские – с 1924 г. Богат сказочный фольклор, повлиявший на профессиональное искусство (поэма и балет на сюжет сказки «Эгле – королева ужей»). В фольклоре многочисленны этиологические предания, реликты древних мифов (о громовнике Перкунасе и др.). Основное традиционное занятие литовцев – пашенное земледелие (рожь, ячмень, овёс, пшеница, горох, лён, с конца 18 в.– картофель). Были развиты коневодство, разведение крупного рогатого скота и свиней. Традиционной отраслью хозяйства является пчеловодство. На морском побережье развивается рыболовство. Традиционные ремёсла – ткачество, вышивка, кузнечное, обработка дерева, резьба по дереву, плетение, гончарство. Традиционная женская одежда – длинная рубаха, широкая юбка (обычно 2–3), передник, тканый или плетёный пояс, по праздникам – безрукавка. На голове девушки носили венки из лент и галуна, замужние женщины – полотенчатый убор-намитку. Одежда украшалась вышивкой, были распространены серебряные, янтарные, коралловые и стеклянные бусы. Верхняя одежда – покрывало-скара, зимой – сермяги, овчинные полушубки. Мужская состояла из холщовой рубахи, полотняных, суконных или полушерстяных штанов, жилета, холщового или суконного кафтана, валяной шляпы; зимой носили сермягу, овчинные шубы и полушубки. Традиционная рабочая обувь литовцев – лапти, кожаные постолы, также деревянные башмаки (клумпяй), в праздничные дни – сапоги. Основа питания составляли ржаная, реже пшеничная мука, ячменная и овсяная крупа, горох, молоко, мясо. С конца 18 – начало 19 в. широкое распространение получили картофельные блюда. Сохраняются традиционные блюда из тёртого картофеля с мясной, творожной и др. начинкой (цепелины), сыр с тмином и др.