ЛАКЦЫ – этническая группа Казахстана. Динамика численности лакцев в Казахстане: в 1970 г. – 617 чел., в 1979 г. – 784 чел., в 1989 г. – 1214 чел., в 1999 г. – 590 чел., в 2013 г. – 392 чел. Лакцы – один из коренных народов Республики Дагестан. Общая численность – 187 тыс. чел. (2010). Относятся к балкано-кавказской ветви европеоидной расы.
Язык. Лакцы входит в нахско-дагестанскую группу иберийско-кавказских языков. Выделяют пять основных диалектов лакского языка (кумухский, вицхинский, вихлинский, аштикулинский, балхарский). Письменность с 15 в. на основном арабской графики, с 1928 г. – латинской, с 1938 г. – на основном кириллицы. Самые ранние данные о лакском языке встречаются в конце 18 – начало 19 вв. в работах И.А.Гюльденштедта и Ю.Клапрота. Религия. Верующие Лакцы – мусульмане-сунниты.
История. Лакцы – коренные жители Дагестана. На территории Лакцев существовало Казикумухское шамхальство, с 18 в. – ханство, объединявшее, кроме лакцы, лезгин-кюринцев, отдельные аварские и даргинские селения. Присоединённое в 1820 г. к России, ханство было в 1859 г. преобразовано в Казикумухский округ Дагестанской обл., с 1922 – Лакский округ, затем район в составе Дагестанской АССР. В 1935 г. он был поделён на Лакский и Кулинский районы. В 1944 г. часть лакцев была насильственно переселена на равнину, на земли депортированных чеченцев. В настоящее время лакцы живут в Дагестане, других регионах России, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Украине.
Культура. Лакцы имеют богатый фольклор – лирика, басни, сказки, сатира, юмор, притчи, героический и исторический эпос («Парту Патима», «Кайдар», «Батыр Хучилов», «Хан Муртазаали», «Бархаллал Давди» и другое), лирические и обрядовые песни. Представителями лакской письм. литературы 17–19 вв. выступали главным образом поэты-ученые, получившие духовное образование на арабском языке: Магомед-эфенди Убринский (17 в.), Магомед-эфенди Зарир Кумухский (18 в.), Гаджи Атал-Хаджи-эфенди, Абдул-Халим-эфенди Цышинский, Абдул-Керим Баратов (19 в.) и другие. Письменную лакскую литературу развивали писатели Саид Габиев и Гарун Саидов. В послевоенный период появились новые имена молодых писателей – М. Магомедов, Н. Юсупов, А. Мудунов и другие. Современные писатели К.Закуев, Э.Капиев, поэты А.Гафуров, Ю.Хаппалаев, А.Гусейнаев, композиторы М.Кажлаев, Ш.Чалаев и другие. внесли значительный вклад в развитие профессионального искусства. Традиционная одежда лакцев была близка к видам одежды другим народов Дагестана – туникообразное платье рубаха, куртту – один из разновидностей бешмета, чухъа – черкеска, бартук, как один из видов зимней одежды, къавалей – пастушеская одежда. Основа традиционной кухни – баранина и говядина, молочные продукты, овощи.