ГРЕКИ (самоназвание – эллинес) – этническая группа Казахстана. В 20–30-е гг. 20 в. в Казахстан прибыли первые группы греки – специалисты по выращиванию табака. В предвоенные, военные и послевоенные годы они были насильственно переселены из западных регионов СССР: с Северного Кавказа (1937, 1938, 1942 гг.), из Крыма (1944 г.), Грузии и Абхазии (1949 г.). Расселившись во всех регионах Казахстана, греки быстро приспособились к местным климатическим условиям, и благодаря своему трудолюбию начали работать в сельском хозяйстве, строительстве, здравоохранении, образовании, науке и других отраслях. По данным переписи населения 2009 г. в Казахстане проживает 8,8 тыс. представителей греческого этноса, из них в Карагандинской обл. 1,8 тыс., Жамбылской обл. – 1 тыс., Южно-Казахстанской обл. – 1 тыс. Первый греческий культурный центр «ЭОС» был создан в 1989 г. в Алматы. В 1993 г. учреждена Ассоциация греческих обществ Казахстана «Филия». Греки – основное население Греции. Проживают также в США, СНГ, Германии, Канаде. Общая численность – 17 млн чел. (2013).
Язык. Греческий язык является единственным представителем так называемой греческой группы в составе индоевропейских языков. Имеет несколько исторических версий – древнегреческий, среднегреческий, новогреческий. Официальный язык делится на четыре диалекта. Письменность на основе греческого алфавита.
Религия. Греки – православные христиане.
История. Основу греческого этноса составила древнегреческая этническая общность, которая начала складываться во 2-м тыс. до н.э. после переселения на юг Балканского полуострова, на острова Эгейского моря и западное побережье Малой Азии протогреческих племён ионийцев, ахейцев, эолийцев и дорийцев, которые ассимилировали автохтонное население (пеласгов и др.). В эпоху греческой колонизации побережья Средиземного и Чёрного морей (8–6 вв. до н.э.) сложилось общегреческое культурное единство. На всё грекоязычное население (первое употребление его в этом смысле – в 7 в. до н.э.) распространилось название «эллины». Этноним «Грек» первоначально относился, по-видимому, к одному из племён в Северной Греции, затем он был заимствован римлянами и распространён на всех эллинов. В период эллинизма, примерно в 3 в. до н. э., сложился и получил распространение общегреческий язык койне, вытеснивший местные диалекты. Древние Греки создали высокую античную цивилизацию, сыгравшую большую роль в развитии культуры Европы и Ближнего Востока. В средние века греки составили основное ядро Византийской империи и официально назывались ромеями (римлянами). Постепенно они ассимилировали мигрировавшие с северную группы фракийцев, иллирийцев, кельтов, валахов, славян, албанцев. Османское господство на греческих землях (15 в. – 1-я половина 19 в.) оставило значительный след в материальной культуре и языке греков. В результате национально-освободительной революции 1821–29 гг. было создано греческое государство. В России, Украине, Грузии, Армении и Казахстане сформировалось несколько этнических общностей греков: потомки греков, переселившихся в 17–19 вв. с Балканского полуострова, островов Эгейского моря и из Малой Азии в города России и на побережье Чёрного и Азовского морей, в т.ч. в Крым; потомки старожильческого населения Крыма (в конце 18 в. переселены в Приазовье – т.н. мариупольские греки, Украина); потомки различных волн переселенцев конце 18– 1-й четверти 20 в. из Турции (главным образом на Северный Кавказ); потомки политэмигрантов 20 в. В 1942–51 гг. подвергались насильственному выселению из Крыма, Абхазии, Аджарии, Северного Кавказа в Казахстан, Среднюю Азию и др.
Культура. Обряды и традиции грек имеют древние корни. В Древней Греции были развиты греческая мифология, языкознание, философия, природоведение, архитектура и изобразительное искусство, музыка, театр. Сохранился богатый истерический фольклор – песни, сказы, плачи, воспевающие борцов за независимость. Развито танцевальное и музыкальное искусство. Народные музыкальные инструменты – пятиструнная лира, авлос (тростниковая флейта); популярны гайда (род волынки) и струнные бузуки. Многочисленные античные и средневековые памятники Греции – предмет национальной гордости греков, афинский Акрополь – национальный символ. Традиционные праздники – масленица, Пасха, майский праздник, новогодние календы, сопровождающиеся красочными обрядами, карнавальными гуляниями. Дома нескольких традиционных типов: средиземноморский (гористые районы материковой Греции) – каменный двухэтажный дом (нижний этаж для скота и хозяйственные помещений, верхний – жилой) с внешними лестницами, длинными балконами и двускатной крышей; левантийский (Пелопоннес и острова) – одно-, полутора- или двухэтажный дом из камня или глины, с плоской, купольной или конусообразной крышей; паннонский – одноэтажный дом с жилыми и хозяйственном помещениями, вытянутыми в одну линию под общей кровлей; ориентальный (Северная Греция) – двух-этажный дом с внутренними лестницами, нижним каменным этажом для хозяйственном помещений и верхним рамной конструкции, образующим закрытый балкон – эркер. Традиционные ремесла – ковроткачество, изготовление изделий из дерева и металла. В основе традиционного костюма (имеет много вариантов, сохранился лишь в фольклорном реквизите) древний общебалканский элемент – плечевая распашная или глухая одежда. Женщины носили платье в талию, богато орнаментированные передники, на северо-востоке – закрытый сарафан, на северо-западе – распашную безрукавную одежду. Характерны металлические украшения и вышивки, широкие пояса с серебряными и позолоченными пряжками, полотенчатые головные уборы (наряду с ними – платки и маленькие шапочки). Мужской костюм имел несколько вариантов: фустанелла – короткая (выше колен) и широкая (до ста клиньев) белая юбочка и яркая короткая куртка с золотым галуном и ложными рукавами (служит парадной одеждой гвардейцев); враки – чёрные штаны с широким шагом до колен и узкими штанинами, обтягивающими ногу ниже колен, короткий чёрный жилет и шляпа с полями или головная повязка. Пища – главным образом растительная. Излюбленные блюда – фасоль, голубцы, овощные рагу, маринованные маслины. Из молочных продуктов употребляют сыр и кислое молоко.
Учащиеся вечернего отделения СШ №15 во время урока греческого языка. г. Алматы, 1994 г.