ДОЛГАНЫ (самоназвания — долган, тыакихи, саха) — этническая группа Казахстана. Долганы появились в Казахстане в 70 гг. 20 в., в результате добровольного переселения. Динамика численности долганского этноса: 1970 г. — 17 чел., 1979 г.- 18 чел., 1989 г.- 56 чел., 1999 г. — 25. Долганы живут на севере Красноярского края в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе (Российская Федерация). Общая численность — 8 тыс. чел. (2010).
Язык. Долганский язык относится к китайской ветви китайско-тибетской семьи языков. Письменность разработана на основе русской графики. Первая книга на долганском языке была издана в 1973 г.
Религия. Верующие долганы — православные христиане. Традиционное верование — шаманизм.
История. Предки долганов переселились на Таймыр с берегов рек Вилюй и Оленек. Формирование долганов как самостоятельного этноса происходило в 19 — начале 20 вв. В этногенезе ведущую роль сыграли эвенки. Основу долган составили четыре эвенкийские (тунгусоязычные) родовые группы: долган, донгот, эдян и каранто. На протяжении 19 — начало 20 в. в состав долган вошли также отдельные группы якутов, энцев, ненцев и русских старожилов Таймыра.
Культура. На фольклор долган оказали влияние якутские сказания-былины и русские сказки. Оригинальных музыкальных инструментов у долган не зафиксировано, в начале 20 в. появился якутский варган. Распространен хороводный танец хейро. Традиционное жилище долган — чум. Современные жилища отличаются большим разнообразием, среди которых встречаются русские избы. Традиционные занятия долган — оленеводство, охота на дикого северного оленя, пушного зверя, птицу и рыболовство. В современных условиях домашнее оленеводство развивается как отрасль коллективного производства. Из новых отраслей долганы в небольших размерах развивают домашнее животноводство. Широко распространена резьба по кости: украшение пластин оленьей упряжки, рукояток ножей и пр., выделка шкур, шитьё одежды, орнаментация одежды и обуви оленьим мехом и бисером. Мужская и женская верхняя одежда — кафтан из сукна, расшитый бисером, по покрою и внешнему виду сходна с эвенкийской. Мужские рубахи и штаны и женские платья не отличались от одежды русских старожилов Центрального Таймыра. Зимой долганы носили парки из оленьего меха, или сокуи из того же материала ненецкого образца. Летом — те же сокуи, но сшитые из сукна. Головные уборы мужчин и женщин в форме капора из сукна, расшитого бисером (летние), или лисьих камусов (зимние). Обувь из оленьих камусов (зимняя) или ровдуги (летняя). Основа пищи — оленина, сырая, мороженая или варёная. Рыбу едят сырой, мороженой (строганина), а также варёной. Употребляют в пищу мясо птицы, лук и корни некоторых растений.