ЧУКЧИ (самоназвание – лыгъо, равэтлъан, «настоящие люди») – этническая группа Казахстана. Чукчи переселились в Казахстан, начиная с середины XX в. в связи с добровольной миграцией. Численность в Казахстане: в 1999 г. проживало 19 человек, ныне лишь несколько человек. Чукчи – коренное население Чукотского АО. Живут также на севере Корякского АО и в Нижне-Колымском районе Якутии. Общая численность – 16 тыс. человек (2010). По антропологическому типу относятся к арктической группе большой монголоидной расы.
Язык. Чукотский язык относится к чукотско-корякский ветви чукотско-камчатской семьи языков. Имеет два основных диалекта: восточный или уэленский (лег в основу литературного языка), и западный (певекский). Чукотский язык испытал влияние эскимосского, юкагирского, а в кон. XIX–XX вв. также русского языка. Письменность, созданная в 1931 г. на основе латинской графики, в 1936 г. переведена на русскую графику.
Религия. Сохраняются традиционные религиозные верования.
История. Предки чукчей и родственных им коряков обитали во внутренних районах Чукотки. Они занимались охотой на северного оленя, вели сравнительно оседлый образ жизни. В начале 1 тыс. часть племен продвинулась на морское побережье, где частично ассимилировала эскимосов, а частично восприняла их образ жизни и культуру. Оленеводство сложилось у тундровых чукчей, по-видимому, под влиянием коряков незадолго до появления русских. В 1930 г. был образован Чукотский национальный округ, с 1977 г. – автономный округ.
Культура. В устном народном творчестве преобладает культ животных. Традиционные занятия тундровых чукчей – кочевое оленеводство, береговых чукчей – охота на морского зверя. До прихода русских в XVII в. чукчи занимались кочевым оленеводством, рыболовством и морским промыслом. В совершенстве освоили резьбу по кости, обработку пушнины и другие виды ремесел. У чукчей, живших до середины XIX в. на побережье, были широко распространены полуземлянки. Чукчи – оленеводы жили в полусферических шатрах-ярангах. Яранги накрывали шкурами оленей или моржей. В качестве транспортных средств использовались запряженные оленями и собаками сани, а также лыжи и другие предметы. Традиционная одежда изготавливалась из оленьих шкур и пушнины. Мужчины носили двухслойные кожаные рубахи (кухлянки), штаны, сапоги с короткими голенищами; женщины – закрытые комбинезоны из кожи, сапоги. Летом надевали изготовленную из тонких шкур одежду. К настоящему времени чукчи стали терять национальную самобытность.