БУРЯТЫ (самоназвание — бурят, бурийат) — этническая группа Казахстана. Буряты — коренное население Республики Бурятии, живут также в Иркутской, Читинской обл. России, в Северной Монголии, на северо- востоке Китая. Общая численность — 620 тыс. (2010). Буряты появились в Казахстане в результате добровольного переселения. В настоящее время в Казахстане проживает 346 чел. (2009). Функционирует бурятский культурный центр «Саяны».
Язык. Бурятский язык входит в монгольскую группу алтайской языковой семьи. С конце 15 в. до 1930 г. буряты пользовались старомонгольской письменностью, с 1931 г. — письменностью на основе латинской графики, с 1938 г. — на основе русской (кириллической) графики. Бурятский язык имеет 4 диалекта: западный (эхирит-булаятский), промежуточный (аларо-тункинский), восточный (хоринский), южный (цонголо-сартульский).
Религия. Традиционной религией бурят является шаманизм. Исповедуют также буддизм (в форме ламаизма), есть христиане.
История. Этноним «Бурят» впервые упоминается в монгольском сочинении «Сокровенное сказание» (1240) наряду с такими племенами, как баргуты, баяуты, хори-туматы и др., вошедшими в состав бурятского этноса. Бурятский этнос сложился в 17 в. В его формировании участвовали помимо собственно монголо-бурятских племен булагатов, эхиритов, хонгодаров и хори, многочисленные группы халха-монголов и ойратов, а также тюркские и тунгусские элементы. В середине 17 в. Бурятия была присоединена к России. Процесс консолидации различных групп и племён завершился к концу 19 в., в итоге образовалась новая общность — бурятский этнос. После революции 1917 г. образованы Бурят-Монгольская автономная обл. в составе Дальневосточной республики (1921) и Бурят-Монгольская автономная обл. в составе РСФСР (1922). В 1923 г. они объединились в Бурят-Монгольскую АССР в составе РСФСР. В неё вошла территория Прибайкальской губернии с русским населением. В 1937 г. из состава Бурят-Монгольской АССР выведен ряд районов, из которых были образованы бурятские автономные округа — Усть-Ордынский и Агинский; при этом некоторые районы с бурятским населением были выделены из состава автономий. В 1958 г. Бурят-Монгольская АССР преобразована в Бурятскую АССР, с 1992 г. — в Республику Бурятия
Культура. Историческую основу культуры бурят составляет комплекс материальных и духовных ценностей, относящихся в целом к культуре тюрко-монгольского суперэтноса. Широко распространенными были эпические сказания — улигэры («Аламжи Мэрген», «Алтан Шаргай» и др.). Исполнялись улигэры певцами-рапсодами в сопровождении двухструнного смычкового инструмента. Среди героических поэм самой значительной является «Гэ-сэр». Наиболее популярным видом танцевального искусства является танец — хоровод ёхор. Разнообразны народный инструменты — струнные, духовые и ударные: бубен, хур, хучир, чанза, лимба, бичхур, сур и т. д. Особый раздел составляет музыкально-драматическое искусство культового назначения — шаманские и буддийские ритуальные действа, мистерии. В народном искусстве бурят большое место занимают резьба по кости, дереву и камню, литьё, чеканка по металлу, ювелирное дело, вышивка, вязание из шерсти, изготовление аппликаций на коже, войлоке и тканях. Традиционное жилище бурят — юрта войлочная и деревянная. Преобладающей отраслью традиционного хозяйства было скотоводство. Разводили рогатый скот, лошадей, овец, коз и верблюдов. Промышляли пушного и мясного зверя (белку, соболя, зайца, сурка, рысь, бобра, кабаргу, лося, медведя, волка). Из ремесел были развиты кузнечное, обработка кожи шкур, выделка войлока, изготовление сбруи (упряжи), одежды и обуви, столярное и плотничное дело. Посуду и утварь делали из кожи, дерева, металла, войлока. Традиционные формы одежды и обуви: меховые шубы и шапки, халаты из ткани, унты, женские верхние безрукавки и т. п. Одежда, особенно женская, украшалась разноцветным материалом, серебром и золотом. В набор украшений входили серьги, браслеты, кольца, кораллы и монеты, цепочки и подвески. У мужчин украшениями служили серебряные пояса, ножи, трубки, огнива. Основное питания бурят составляли мясо и различные молочные продукты. Из молока приготовляли варенец (тараг), твёрдые и мягкие сыры (хурууд, бисла, хэзгэ, аарса), сушёный творог (айруул), пенки (урмэ), пахту (айрак); из кобыльего молока — кумыс (гуний айрак), а из коровьего — молочную водку (архи). Лучшим мясом считалась конина, а затем баранина, ели также мясо диких коз, сохатого, зайцев и белок, иногда питались медвежатиной, боровой и дикой водоплавающей дичью. На зиму заготовляли конину. Буряты широко употребляли в пищу ягоды, растения и коренья, заготовляли их на зиму. В местах развития хлебопашества в употребление вошли хлебные и мучные изделия, картофель и огородные культуры.