БАЛКАРЦЫ (самоназвание — таулу, малкар) — этническая группа Казахстана. Среди населения Северного Кавказа балкарцы одними из первых подверглись депортации. В Республике Казахстан живет 1,8 тыс.чел (2009). Основное население Кабардино-Балкарской Республики. Общая численность — около 150 тыс. чел., 108,6 тыс. чел. проживает в пределах своей республики. Относятся к балкано-кавказской ветви европеоидной расы.
Язык. Балкарский язык относится к кыпчакской группе алтайской языковой семьи. Иногда балкарский язык вместе с карачаевским относят к карачаево-балкарскому языку. Однако между ними имеются различия в звуковой и грамматических системах. Балкарская письменность появилась позже. С 1924 г. использовалась латинская графика, с 1939 г. — кириллица.
Религия. Балкарцы — мусульмане-сунниты.
История. Балкарцы образовались из смешения коренных северокавказских племен и алан. После монгольского нашествия (13 в.) предки балкарцев были оттеснены в горные ущелья Центрального Кавказа, где затем образовали 5 крупных «обществ» (Балкарское (Малкарское), Холамское, Безенгийское, Чегемское и Урусбиевское). В 1827 г. Балкарцы официально вошли в состав России — делегация от всех обществ подала прошение о принятии в русское подданство с условием сохранения у них сословной структуры, древних обычаев, шариатского суда, мусульманского вероисповедания. Балкарцы стали служить в царской армии, участвовали в русско-турецкой войне, русско-японской войне, 1-й мировой войне, революционных движениях. В 1921 г. в регионе провозглашена Советская власть и образование Терской народной республики. В1922 г. создана Кабардино-Балкарская автономная обл. (КБАО); в 1936 г. она преобразована в автономную республику (КБАССР). Территория с численным преобладанием балкарцы были выделены в отдельные районы — Черекский, Чегемский, Холам-Безенгиевский, Эльбрусский. В 1944 г. по ложному обвинению в пособничестве фашистским войскам балкарцы полностью были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. В 1944 г. в связи с выселением балкарцев была переименована в Кабардинскую АССР. 28 марта 1957 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Постановление о восстановлении государственности балкарцев. и возвращении прежнего названия республики — Кабардино-Балкария, а балкарцем разрешено было вернуться на прежнее место жительства. С 1992 г. называется Кабардино-Балкарская Республика или Кабардино-Балкария.
Культура. В системе духовной культуры важнейшее место занимают легенды, предания, сказки и героический нартский эпос. В них народ запечатлел многие предания, кровнородственные связи с кабардинцами. Особо важное место занимает нартский эпос. Важность данного эпоса заключается и в том, что этимологии термина «нарт», личных имен многих героев — Батраз, Сосрук, Сатанай, Орузмек, Хымыч (Хамыч) — носят тюркский характер. В 19 в. кабардинский поэт и ученый-филолог Ш. Б. Ногмов (1794- 1844) создал алфавит и грамматику кабард.-черкес. языка, написал историю адыгейского народа (1861). Первые писатели С.Хан-Гирей, Кази Атажукин, Юрий Ахметуков (Казибек), С.Урусбиев писали свои сочинения на русском языке. В период современной власти стали известны такие писатели и поэты, как Б. М. Пачев, К. Б. Мечиев, П.Кешоков, Т.Борукаев и др. У кабардинцев и балкарцев хорошо развиты прикладное и изобразительное искусство. Национальная одежда балкарцев имеет много общего с одеждой других народов, живущих в соседстве с ними многие века (карачаевцев, осетин и др.). Основу питания балкарцев составляет молочная пища. Из молока изготовляют сыр, масло, айран, кефир, сметану, каймак и другие продукты. Сыр готовится из овечьего, козьего и коровьего молока. Делают также особый сорт сушеного сыра, прокопченного над огнем. Излюбленной национальной пищей, а также и прохладительным напитком является айран. Любимым мясным блюдом балкарцев как и другие кавказских народов, является шашлык. Его приготовляют из свежей баранины, а также из внутренностей барана. Последний вид шашлыка называется жалбаур. Из мяса изготовляют род соуса, а также разные супы и крепкий бульон (шорпа). Из рубленого мяса, заправленного чесноком, луком, перцем, укропом, приготавливают домашнюю колбасу (къыйма).