АССИРИЙЦЫ, айсоры (самоназвание — атураи) — этническая группа в Казахстане. История появления в Казахстане современных ассирийцев связана с трагическими событиями 1950 г., когда тысячи мирных жителей подверглись насильственной депортации из Грузии, Северного Кавказа, из Крыма и Азербайджана в Сибирь и Казахстан. После реабилитации 1953 г. часть ассирийцев вернулась в Грузию. В основном проживают в Иране, Ираке, Египте; наиболее значительные группы ассирийцев живут в России, Грузии, Армении, Украине. Общая численность свыше 4,2 млн чел. (2011), в Казахстане проживает 186 чел. (2013).
Язык. Ассирийский язык входит арамейскую группу семито-хамитской языковой семьи.
Религия. Большинство верующих ассирийцев — христиане (католики и православные).
История. Ассирия — одна из древнейших империй, существовавшая с 2-го тыс. до н. э. Это государство располагалось в период расцвета военного могущества на территории современного Ирака, Ирана, Египта, Сирии и Израиля. Широко известен ассирийский царь Ашшурбанипал, создавший крупнейшую из дошедших до нас библиотек древности. Империя ассирийцев в 7 в. до н. э. пала под натиском многочисленных врагов. Этноконсолидирующим фактором для ассирийцев была христианская религия, позволившая им сохраниться в окружении зороастрийского, мусульманского и иудейского населения. К началу 20 в. насчитывалось около миллиона ассирийцев. Часть ассирийцев поселилась в России, бежав из Турции в 1914–18 гг. В 1930-40-е гг. многие ассирийцев, особенно проживавшие в Грузии и Азербайджане, подверглись репрессиям. Вторая волна репрессий против ассирийцев в СССР прошла в 1949–50 гг. Ассирийский народ был обвинён в измене Родине, шпионаже и вредительстве. Ассирийцы подверглись высылке из Закавказья и Крыма в Казахстан и Сибирь.
Культура. В средние века ассирийцы будучи переводчиками с греческого языка, сделали доступные арабам, а через них и всему остальному миру, достижения античного мира: сочинения Платона, Аристотеля, Гиппократа и др. Уже во 2–3 вв. н. э. создают большое количество литературных памятников, ряд оригинальных художеств. сочинений — церковную поэтическую литературу, историографию, философские трактаты, а также переводы с греческого, персидского и т. д. У ассирийцев сохранился богатый устный фольклор: пословицы, поговорки, сказки, танцы. Основные религиозные праздники и обряды — Рождество Христово, Крещение, Пасха, а также дни различных святых (день святой Марии и др.). Традиционные занятия ассирийцев зависят от того, в какой стране проживают, каковы природные условия и уровень развития экономики. В Ираке, Иране и Турции основными занятиями ассирийцев в конце 19-начало 20 в. были земледелие и скотоводство. Повсеместно на Ближнем Востоке ассирийцы считались лучшими виноделами, многие занимались также пчеловодством, шелководством. Из бахчевых выращивали дыни, арбузы, тыквы, из садовых — орехи, инжир, яблоки, груши, абрикосы, вишни и другое. В экономически развитых странах ассирийцы заняты в различных сферах деятельности. Современные ассирийцы, живущие в горных районах Ирака, Ирана и Турции, носят одежду, удобную в этих условиях. Мужчины — широкие холщовые штаны с вышивкой по бокам и низу штанин, нательную рубаху с закрытым горлом; талию стягивают широким поясом или куском материи, обернутым вокруг пояса несколько раз. На голове — войлочная шапочка конической формы, в которую часто вставляли несколько красивых перьев. Женщины носят цветастые платья и юбки с передниками. Поверх платьев одевают курточки без рукавов, сплошь вышитые орнаментом, талию обтягивают тонким поясом или куском цветного шелка. Голову украшают монисты, в ушах носят серьги, а на шее ожерелья и цепочки с крестом. На ногах — легкие тапочки, а в праздники кожаные сапожки. Ассирийцы живущие в странах Европы, Америки и в Австралии, одеваются в современном стиле. В традиционной кухне представлены мучные блюда, каши, различные супы, зерновые продукты, мясо, рыба, молочные изделия, овощи и фрукты. Со всеми блюдами употребляется разнообразная зелень (кинза, сельдерей, мята, щавель и др.). Из мясных блюд следует выделить жареное мясо (бысра, кулья), шашлык (туяй) и др. Предпочитается баранина, затем следуют говядина и свинина. Из баранины готовят традиционное для Востока блюдо — хаш, которое готовят из бараньих ножек, хвостиков, ушей и голов. К первому блюду часто подают национальный напиток хымса, который готовят из яблок, репчатого лука, красного перца, отвара свеклы, сельдерея, капусты. С весны по осень ассирийцы питаются в основном молочными и растительными продуктами. Летом повседневными блюдами являются овощи и фрукты. Большой популярностью пользуются чай и кофе.