АМЕРИКАНЦЫ, американцы США — этническая группа Казахстана. Американцы появились в Казахстане в 90-х гг. 20 в. после установления политических, экономических и культурных отношений между Казахстаном и США. Численность населения в США 321 400 тыс. (2014), в Казахстане 411 чел. (2009). Динамика численности В. в Казахстане: 1970 г. — 9, 1979 г. — 0, 1989 г. — 8, 1999 г. — 98 чел. В антропологические отношении крайне неоднородны. В формировании американцев участвовали переселенцы из Европы, афроамериканцы и немногочисленные элементы коренных американских народов.
Язык. Говорят на американском варианте английского языка. Выделяются северные, южные и западные диалекты и говоры. Письменность на латинской основе.
Религия. Большинство верующих — протестанты (баптизм, пятидесятничество, методизм, англиканство, лютеранство, пресвитерианство), часть — католики. Другие религии — православие, иудаизм, буддизм, даосизм и др., новые религиозные движения.
История. Характерной чертой этнической истории американского народа является расовое этническое разнообразие его компонентов. Европейские колонисты в 16 в. стали переселяться в Северную Америку, оттесняя её коренных жителей индейцев с их земель и истребляя их. При этом заимствовали у них некоторые элементы материальной и духовной культуры. Европейцы ввозили в Америку африканцев, которые усваивая и вырабатывая новые язык и культуру, складывались в афро-американскую этнорасовую общность и оказали большое воздействие на быт и культуру американского Юга. Первоначально большую часть населения европейского происхождения составляли выходцы из Англии. Это определило ведущую роль английского яз. и культуры в процессе формирования американской этнической общности. Позже английские традиции подвергались культурному влиянию выходцев из др. народов Европы (голландцев, немцев, французов и др.). А. как нация сформировались в ходе войны за независимость (1775–1783). В начале 19 в. выделились три экономико-географические и культурных района — торгово-промышленный и фермерский Север, рабовладельческий Юг и быстро заселяемый Запад. К середине 19 в. приток в США из Европы приобрел массовый характер. В 1846–48 гг. в состав населения США влились мексиканцы (испано-индейские метисы, потомки испанцев), а также индейские народы. Гражданская война 1861–65 гг. привела к сплочению американского государства, консолидации американской нации. В 20-е гг. 20 в. в США были приняты иммиграционные законы, ограничившие въезд в страну и поставившие отбор иммигрантов в зависимость от их расовой и национальной принадлежности. Эпоха свободного въезда в США завершилась. США не стали многонациональным государством. Многочисленные этнические группы, входившие в состав американцев, не имели своей этнической территории. Американский народ стал общностью людей разнородного этнического и расового происхождения. В 1965 г. в США был принят новый иммиграционный закон, отменивший расистские основы прежнего законодательства. Преимущественное право на въезд получили ученые, специалисты и т. п. Этот закон изменил этнический состав иммиграции. Резко возросла иммиграция из стран Азии (филиппинцев, китайцев, корейцев и др.), в основе специалистов. На английском языке (его американском варианте) говорит большинство американцев. Однако многочисленные иммигранты пользуются в быту своими родными языком.
Культура. Особенности этнической истории американцев отражает народная и профессиональная культура. Широко отмечаются национальные праздники, прежде всего День независимости — 4 июля. Бытовые праздники — День благодарения, День матерей и другие. В фольклоре американцев сочетаются сказки европейского, индейского и африканского происхождения. Для музыкального фольклора также характерен синтез европейских и африканских традиций (сельская музыка, негритянские религиозные гимны и блюзы). Многие национальные группы, входящие в состав американцев, в разной степени сохраняют элементы культуры стран своего происхождения. Подавляющее большинство американцев живет в городах и пригородах и занято в промышленности и сфере обслуживания.