АЛЕУТЫ (самоназвание — унанган) — этническая группа Казахстана. Численность в Казахстане — 8 чел. (1999). Появление алеуты в Казахстане связано с миграционными процессами в 1970-е гг. в результате добровольной миграции. Алеуты — коренное население Алеутских островов. Большая часть живёт в США (Алеутские острова, юго-западного полуострова Аляска), часть в России (Командорские острова, полуостров Камчатка). Общая численность — 8,1 тыс. (2000). В антропологические отношении относятся к арктической (эскимосской) расе большой монголоидной расы.
Язык Алеуты относится к алеутской группе эскимосско-алеутской языковой семьи. Диалекты: уналашкинский (восточный), аткинский (центральный), аттуанский (западный).
Религия — православное христанство. Для традиционных верований характерен анимизм — почитание духов предков. Был широко распространен шаманизм.
История. Заселение предками алеуты основной части их территории происходило в условиях миграции народов из Азии в Америку 10–12 тыс. лет назад. Название «Алеуты» впервые встречается в документах в 1747 г. после открытия русским мореплавателями Алеутских островов. С 1799 г. Алеутские острова и прилегающая к ним часть Аляски управлялись Российской-Американской компанией, которая переселила часть алеуты на необитаемые Командорские и Прибылова острова. Алеуты были обращены в православие, испытали сильное влияние русской культуры. В 1867 г. Алеутские острова и Аляска были проданы США. В настоящее время возросло количество межнациональных браков и усилилась ассимиляция, что грозит исчезновением российских А. как этноса. Американские А. сохраняют свои язык, культуру и увеличили численность своего этноса.
Культура. А. выработали своеобразную художеств. культуру. Метательные дротики, охотничьи луки, головные уборы, маски алеутов одновременно являются образцами самобытного орнаментального искусства. Искусной резьбой были украшены деревянные оправы для жен. ножей, колотушки для глушения рыбы. Охотничьи головные уборы богато украшались накладными гравированными пластинками, бусами, бисером, сивучьими усами, птичьими перьями, расписывались яркими минеральными красками. Своеобразны алеутские изделия из мягких материалов. Самые разнообразные узоры аулеты создавали из волоса оленя. Из стеблей дикого гороха и дикого ячменя плели накидки, циновки, коврики, корзинки. Имеются исторические предания, сложено много песен, важнейшими темами которых были морские промыслы и любовная лирика. Селения располагались на морском побережье, часто в устьях рек и состояли из двух-четырёх больших полуземлянок (улягамах). Полуземлянки строили из прибитых к берегу деревьев, сверху покрывали сухой травой, шкурами и дёрном. В крыше оставляли несколько четырёхугольных отверстий для входа. Полуземлянка вмещала от 10 до 40 семей. Внутри вдоль стен сооружали нары. Под нарами хранили утварь. Летом переселялись в отдельные лёгкие постройки. Традиционные занятия А. до контактов с европейцами — охота на морских животных (котиков, сивучей, каланов и пр.) и рыболовство. Подсобное значение имело собирательство (моллюски, морские ежи, дикие растения). Важную роль в морской охоте играли байдара — плоскодонная лодка с деревянным каркасом, обтянутая кожей, и каяк — закрытая кожаная лодка с деревянным каркасом и отверстием-люком, куда садился охотник. Управляли ею двухлопастным веслом. Изготовляли орудия охоты и рыболовства, оружие из камня, кости, дерева. До прихода русских оружием алеутов были лёгкие дротики с костяными наконечниками, луки, каменные или костяные ножи. Современные аулеты в США заняты на котиковых промыслах на островах Прибылова, работой по найму на рыбоконсервных предприятиях. В 1970-х гг. создана Алеутская региональная корпорация, координирующая хозяйственную деятельность. В России Командорские острова были выделены (1928) в Алеутский национальный район (с 1932 г. в Камчатской области), в середине 1930-х гг. ликвидированный, ныне восстановленный. Наряду с традиционными, развиваются новые отрасли хозяйства: звероводство (норка), животноводство, огородничество. Традиционной одеждой была парка-длинная, без разреза спереди, одежда из меха морского котика, калана, птичьих шкурок. Сохранились традиционные промысловые куртки с капюшонами из сивучьих кишок и горл, штаны из нерпичьей кожи. Мужская и женская одежда полностью совпадала по крою и украшениям. Обувь — непромокаемые торбаса — мягкие сапоги из кожи морских животных. Традиционную еду аулеты составляли мясо морских животных и птиц, рыба, морские беспозвоночные, водоросли и дикие растения. На зиму они заготавливали юколу — сушено-вяленое мясо рыб и морских животных.