АБХАЗЫ (самоназвание — апсуа) — этническая группа Казахстана, численность — 76 чел. (2009). Появление абхазов в Казахстане связано с насильственным переселением народов в предвоенные и военные годы. абхазов — основное население Абхазии (122 тыс. чел. в 2011 г.). Живут также в России, Турции, арабских странах. Общая численность абхазов — свыше 200 тыс. чел. (2011). абхазов относятся к балкано-кавказкой расе большой европеоидной расы. Подразделяются на несколько этнографических групп: абжуйцы, бзыпцы, псхувцы, гумцы и др.
Язык. Абхазский язык относится к абхазо-адыгской (западно-кавказской) группе иберийско-кавказской языковой семьи. Имеет два диалекта: абжуйский (лежит в основе лит. языка) и бзыбский, близкие диалектам абазинского языка. Письменность абхазского языка разработана в 1862 г. П. К. Усларом на основе русской графики, в 1928 г. переведена на латинский, в 1938 г. — на грузинский, а в 1954 г. — на русскую графику.
Религия. Верующие абхазы — христиане (православные) и мусульмане-сунниты.
История. Предки абхазов принадлежали к аборигенному населению Западного Кавказа. По свидетельствам античных историков, территория нынешней Абхазии и Западной Грузии, известной под названием Колхида, в древнейшие времена населяли многочисленные абхазские и грузинские племена. К началу н. э. образовались две родственные племенные группы — апсилы и абазги, в результате слияния которых сформировалось этническое ядро абхазов в конце 8 века процесс политической консолидации завершился возникновением Абхазского царства. Абхазский князь Леон II включил в состав царства часть Восточной Грузии и полностью Западную Грузию. В 10 веке Абхазия вошла в состав Грузинского государства, однако после разгрома Грузии монголами (13 веке) вновь обрела независимость. К концу 16 века выделяется абхазское княжество, которое было в зависимости от Турции. В 1810 г. Абхазия была присоединена к России, княжество было упразднено. В 1870-е гг. около 200 тыс. абхазов были вынуждены покинуть Абхазию и переселиться в Турцию. На опустевшие абхазские земли устремился поток переселенцев — грузин, русских, армян и другие. После установления Советской власти была создана отдельная Абхазская ССР в составе Закавказской СФСР. Однако в 1931 г. Абхазия была включена в состав Грузии на правах АССР, и продолжился интенсивный процесс заселения её территории грузинами. Массовые выступления абхазов под лозунгом изменения государственного-правового положения Абхазии имели место в 1957, 1967, 1978 гг. В 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете Абхазии. В августе 1992 года начались военные действия между Грузией и Абхазией. В апреле 1994 года между сторонами было подписано соглашение о мирном урегулировании. Независимость республики провозглашена Верховным Советом Абхазии в новой конституции от 26 ноября 1994 г. и в Акте от 12 декабря 1999 года Независимость Республики Абхазии не признана руководством Грузии и большинством др. государств-членов ООН.
Культура. Культура и традиции абхазов наиболее близки северно-кавказским народам: адыгейцам, кабардинцам, черкесам. Одним из наиболее ранних памятников устного народного творчества является героический нартский эпос. Разнообразны жанры музыкального фольклора. Своеобразна многоголосая абхазская народная музыка, включающая трудовые, об- рядовые, исторические и бытовые песни. Музыкальные инструменты: смычковый апхьарца, щипковый ачамгур, арфовидный аюмаа (вышел из употребления), цитровидный хымаа, флейта ачарпан, труба абык, трещётка аинкьяга, барабан адаул. Нар. хореография представлена групповыми и сольными танцами, с уникальной пальцевой техникой для мужской партий. Важное место в жизни абхазов занимали обычаи соседской и родственной взаимопомощи, гостеприимства, а также почитания старших. Бытовала кровная месть. Характерен традиционный нормативный комплекс апсуара, составной частью которого были детально разработанные нормы этикета и поведения. В упрощённой форме многие эти нормы сохраняются и поныне. Старинные жилища абхазов были плетенными из прутьев орешника и рододендрона, круглые или четырехугольные в плане, со скатной соломенной крышей. Впоследствии появились дощатые жилища — приподнятые над землей на столбах, многокомнатные, с крытой скатной крышей; по фасаду тянулся просторный балкон, деревянные детали которого искусно украшались резьбой. В настоящее время абхазов строят каменные или кирпичные, обычно двухэтажные, дома. Древнейшие занятия абхазов — земледелие, скотоводство, пчеловодство, охота. В 20 веке абхазы освоили табаководство, выращивание чая, цитрусовых. Выращивают кукурузу и другие зерновые культуры, виноград, садовые культуры, разводят крупный рогатый скот, в горах — коз. Традиционные ремёсла — изготовление сельскохозяйственных орудий, утвари, одежды, изделий из металла и рога, резьба по дереву, инкрустация, вышивка, ткачество. В основе традиционной одежды — общегорско-кавказкий комплект мужского и женского костюма. У мужчин — бешмет, черкеска, зауженные шаровары, бурка, башлык, папаха, наборный пояс с кинжалом; у женщин — приталенное платье с клинообразным вырезом на груди, который закрывался металлическая застёжками, на талии — пояс, голова покрывалась платком. С определённого возраста девушки носили матерчатый корсет. Старинная деревянная женская обувь (акапкап) представляла разновидность ходулек, крепившихся на двух высоких поперечных подставках. Основное место в национальной кухне занимает блюдо из кукурузной муки абыста. Широко потребляются вареная фасоль, молоко и молочные продукты, в частности сыры, козлятина, говядина, баранина, мясо домашней птицы, овощи, фрукты, орехи, мёд. Характерной особенностью пищи абхазов является наличие острых подлив и соусов, а также аджики — приправы из толченых перца, чеснока и трав. Из напитков наиболее популярным является виноградное вино.