УДМУРТЫ (самоназвание – утморт, укморт) – этническая группа Казахстана. Удмурты появились в Казахстане в период освоения целинных и залежных земель, а также в результате орг-набора молодежи для строительства городов и промышленных предприятий. По данным 2009 г. в Казахстане численность удмуртов составила 5,8 тыс. человек, из них в Костанайской обл. – 1,5 тыс., Акмолинской – 1,1 тыс., Северо-Казахстанской – 583, Западно-Казахстанской – 249. Динамика численности удмуртов: 1970 – 15,8 тыс. человек, 1979 – 15,5 тыс., 1989 – 15,5 тыс., 1999 – 9 тыс., 2009 – 5,8 тыс. Удмурты в Казахстане сохраняют свою этническую принадлежность, язык, традиции и культуру. Удмурты – коренное население Удмуртии. Живут также в Татарстане, Башкортостане, Республике Марий Эл, в Пермской, Кировской, Тюменской, Свердловской обл. России. Общая численность – 570 тыс. человек (2010).
Язык. Удмуртский язык относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи. Письменность создана в XVIII в. на основе кириллицы.
Религия. Большая часть верующих удмуртов – православные христиане, некоторая часть придерживается традиционных верований.
История. Территория Удмуртии заселялась с эпохи мезолита. Данные советской археологической науки говорят о том, что удмурты сформировались в бассейне Вятки и Чепцы на основе древнейшего населения, обитавшего в бассейне Камы, Вятки, низовьев реки Белой, в Поволжье. Основой формирования древних удмуртов послужили автохтонные племена Волго-Прикамья. В разные исторические периоды имели место иные этнический включения – индоиранские, угорские, раннетюркские, славянские, позднетюркские. В XV–XVIвв. удмурты территориально и административно не представляли единого целого, а были разделены на несколько групп. Северные удмурты, жившие в бассейне Чепцы по ее правым и левым притокам, входили в состав Вятской земли; южные, занимавшие территорию по среднему течению Камы и Ижу, входили в состав Казанского ханства. В 1489 г. северные удмурты вошли в состав Московского государства. Присоединение удмуртов к Русскому государству завершилось к 1558 г. В 1920 г. образована Вятская (с 1932 г. Удмуртская) автономная обл., в 1934 г. преобразована в автономную республику (с 1991 г. Удмуртская Республика).
Культура. Богат фольклор удмуртов: мифы, легенды, сказки (волшебные, о животных, реалистические), загадки. Главное место занимает лирическое песенное творчество. Существует народное музыкальное и танцевальное творчество. Традиционные музыкальные инструменты: гусли (крезь), варган (ымкрезь), свирель и флейта из стеблей трав (чипчирган, узьы гумы), волынка (быз) и др. Народная мифология близка мифологиям других финно-угорских народов. Сложились такие виды народного искусства, как вышивка, узорное ткачество (ковры, дорожки, покрывала), узорное вязание, резьба по дереву, плетение, тиснение по бересте. Традиционные формы хозяйства: пашенное земледелие (рожь, пшеница, овёс, ячмень, гречиха, горох, просо, полба, конопля, лён) и животноводство (рабочий скот, коровы, свиньи, овцы, домашняя птица). Составной частью традиционного хозяйства удмуртов были ремёсла и промыслы (рубка леса и заготовка древесины, смолокурение, углежжение, деревообработка, а также мукомольное производство, извозничество и др.). Традиционное жилище удмуртов – бревенчатая изба (корка) с холодными сенями. В традиционной одежде два варианта: северный трехцветный (белый, красный, черный цвета), южный – полихромный. Основу питания удмуртов составляют растительные продукты в сочетании с животными. Включают в свой рацион дикорастущие растения: грибы, ягоды, различные травы. Традиционные хлебные изделия: кислый подовый хлеб (нянь), кислые лепёшки с молочной подливой (зыретэн табань), блины с маслом и кашей (мильым), ватрушки из пресного теста с разнообразными начинками – мясной, грибной, капустной и т.д. Распространены пельмени мясные, капустные, картофельные, творожные и др. Традиционны каши из разных круп, иногда вперемешку с горохом. Сладкие кушанья – из мёда, конопляного семени. Напитки: хлебный и свекольный квас (сюкась), пиво (сур), медовуха (мусур), самогон, ягодные морсы. Мясо употребляли в вяленом, печёном, но преимущественно в отварном виде.