Ассамблея народа Казахстана

19 Октября, 2020

237

Культивировать духовные ценности, идеи дружбы и согласия

Ежегодно 18 октября мы отмечаем общенациональный праздник – День духовного согласия. Для нас он важен, прежде всего, потому, что он объединяет казахстанцев, независимо от вероисповедания, национальности и социального происхождения.

Его традиция восходит к 1992 году, когда в Алматы по инициативе Лидера нации Нурсултана Назарбаева прошел первый Всемирный конгресс духовного согласия, собравший видных религиозных и общественных деятелей.

Мероприятие, объединившее представителей разных конфессий и национальностей, стало традиционным и широко отмечается в нашей стране. К сожалению, в этом году из-за угрозы распространения COVID-19 мы не проводим таких встреч. Но цифровые технологии позволяют нам общаться в онлайн-режиме, говорить о том, что нам дорого, что объединяет и вдохновляет нас.

В Казахстане накоплен бесценный опыт в деле укрепления взаимного уважения, конструктивного сотрудничества лидеров различных культур и религий. В этот день важно обратиться к наследию Абая, к программной статье Первого Президента – Елбасы «Рухани жаңғыру», в которой он говорит об истоках духовности, о непреходящей ценности – единстве народа, которое мы должны беречь как главное достояние.

В нашей республике под единым шаныраком в мире и согласии живут представители более ста этносов. В этом заключается наша уникальность и наше преимущество. Всем предоставлены равные права и возможности для развития культуры, получения достойного образования, изучения языка. Казахстанцы с уважением относятся традициям и культуре любой национальности. Мы не делим праздники на «свои» и «чужие». Наше единство заключается в многообразии и уважении друг к другу, в стремлении передать лучшие ценности и традиции молодому поколению.

Большую работу по сохранению духовного согласия и межнационального единства проводит Ассамблея народа Казахстана. Представители АНК, малых ассамблей в регионах, этнокультурных объединений много делают для укрепления духовных начал, создания атмосферы взаимной поддержки и уважения друг к другу.

Сегодня уже во многих вузах и других учебных заведениях созданы кафедры АНК. Они распространяют опыт казахстанской модели общественного согласия и межэтнического единства, прививают уважение к культуре, традициям и обычаям всех этносов, живущих в Казахстане.

Большую работу в этом плане проводит Научно-экспертный совет Ассамблеи и РГУ «Қоғамдық келісім» Министерства информации и общественного развития. Их усилиями разработаны концепции по следующим направлениям: «Формирование общегражданской идентичности», «Духовно-культурная популяризация казахстанского многообразия этносов», «Полиэтнический Казахстан: этнокультурный генезис в условиях становления национального единства» и «Развитие института медиации через выработку социальных установок, направленных на неприятие конфликтных проявлений в межэтнической среде».

Это очень важные вопросы, над которыми мы, мобилизовав весь потенциал АНК, будем работать, культивируя духовные ценности, идеи единства, дружбы и согласия народа Казахстана. Только вместе, сообща мы сможем преодолеть трудности и выполнить задачи, поставленные в Послании Нашего Президента Касым-Жамарт Кемеловича и программных документах государства.

Юсуп Келигов, Заместитель Председателя

Ассамблеи народа Казахстана, член правления

Республиканской ассоциации развития культур

чеченского и ингушского народов «Вайнах»


Возврат к списку