Атырауская делегация в Казани встретилась с руководством Всемирного конгресса татар

Атырауская делегация, прибывшая в столицу Татарстана город Казань, в рамках госпроекта «Рухани жангыру» и авторского проекта Гульсины Байкеновой «Путешествие культур» посетила главный национальный праздник «Сабантуй». Делегация нефтяной столицы побывала на главной площадке Казани – майдане в Березовой роще в поселке Мирный.

сабантой 5.jpg

Пожалуй, для всех гостей Сабантуя, для Атырауской делегации в частности, главным событием стало появление делегации Туркменистана во главе с президентом этой страны Гурбангулы Бердымухамедовым, президента Татарстана Рустама Минниханова, а также Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева и мэра Казани Ильсура Метшина.

сабантой 3.jpg

Благодаря четкой организации лидера Атырауского этнокультурного объединения «Татулык» Гульсины Байкеновой, нашей делегации удалось лично поприветствовать высоких гостей и передать привет из Казахстана. Кроме того, госсоветник М. Шамиев и Г. Байкенова в знак приветствия успели обменяться рукопожатием.

Также Атыраускому этнокультурному объединению удалось продемонстрировать свою концертную программу на двух площадках майдана: Лаишевского района, который считается одним из визитных карточек республики по социально-экономическим показателям, и Туркменистана. Надо отметить, что выступление наших артистов вызвало у зрителей восторг, а участники празднества из Туркмении предложили атыраусцам дальнейшее совместное сотрудничество. 

сабантой 7.jpg

В рамках празднования представители Атырауской делегации встретились с руководителем исполкома Всемирного конгресса татар Ринатом Закировым. В ходе встречи руководитель секретариата АНК Атырауской области Гульмира Шакирова рассказала о цели визита, поделилась своими впечатлениями о пребывании делегации в столице республики Татарстан, посещении старого города Булгар и главного национального праздника «Сабантуй».

На следующий год Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В одной только Атырауской области проживает около 80 этносов, работают 20 этнокультурных объединений. Одним из активных как раз является татарское «Татулык». Также Г.Шакирова сказала, что в нефтяной столице тоже каждый год проходит национальный праздник татар «Сабантуй», куда собираются все жители Атырау.

Затем руководитель секретариата АНК от имени акима области Нурлана Ногаева в знак дружбы и дальнейшего сотрудничества вручила Ринату Закирову Благодарственное письмо и сувениры.

«Мы всегда рады гостям из Казахстана, и хочу отметить, что это первый визит делегации, в составе которой присутствуют представители АНК и других этнокультурных объединений», - сказал руководитель исполкома конгресса татар.

сабантой 4.jpg

По его словам, «в основном к нам приезжают татары из других республик, так как Всемирный национальный конгресс существует на 7 континентах и в 35 странах мира, в том числе и в Казахстане». Так же он отметил, что у них особое отношение к уникальному институту АНК, созданный Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

«Нурсултан Абишевич в свое время выбрал правильное идеологическое направление. И в знак будущей даты, 25-летия АНК, я предлагаю провести в Атырау совместное празднование «Сабантуя» республиканского значения», - высказал свое предложение руководитель исполкома Всемирного конгресса татар.

сабантой.jpg

В завершение встречи лидер ЭКО «Татулык» Гульсина Байкенова поблагодарила Рината Закирова за теплый прием.

Back to the list